16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
1 марта 2020, 02:41 Стиль жизниКультура

Духовой оркестр одного джазмена

Лента новостей

В Доме актера прошел первый концерт серии джазовых перформансов Сергея Головни. Он потряс зал своей игрой не просто на всех видах саксофонов, а их шесть, но и одновременной игрой сразу на нескольких

Сергей Головня.
Сергей Головня. Фото: скриншот с видео Youtube/Сергей Головня

Сцена в Доме актера могла бы вместить целый духовой оркестр, и всем хватило бы инструментов. Шесть саксофонов занимали добрую четверть пространства. Но играл он один — музыкант и арт-директор международного фестиваля Koktebel Jazz Party Сергей Головня.

Слушателей научили чувствовать разницу между инструментами не только по размеру. Например, крошечный сакселло, похожий на изогнутый кларнет, сопрано — чуть меньше среднего и даже редкий бас-саксофон ростом с третьеклассника. Сам Головня не смог выделить любимый.

Сергей Головня музыкант и арт-директор международного фестиваля Koktebel Jazz Party «Когда я беру один — все, он оживает и становится моим любимым из всей моей коллекции саксофонов. А так универсальный, конечно, это тенор — он как человеческий голос. У него совершенный диапазон, он может брать любые ноты — верхние и нижние — может разговаривать».

Концерт был как поиск новых форм для джаза. На сцене компанию музыканту составили актеры. Филипп Лебедев — повелитель машины для сэмплов — записал с Головней несколько миксов из всех саксофонов на сцене и битбокса — заиграл целый ансамбль. Победитель шоу «Голос» Аскер Бербеков спел с джаз-бэндом Билли Прэстона и Ванна Моррисона. А Елизавета Арзамасова читала стихи Рождественского, Цветаевой и современных поэтов. Получился ли диалог? Идею комментирует сама актриса.

Джаз не может быть аккомпанементом. В нем каждый инструмент играет главную роль. И получилось так, что Сергей Бутин за роялем, за флейтой, саксофоном был в дуэте вместе с поэзией.

Вот эти героини — кто они? И почему они так сочетаются с джазовыми гармониями?

Они были, как музыка, разные — музыка бывает и агрессивной, сильной, дерзкой, а бывает беззащитной, трогательной, просящей о любви.

Идею джазового фестиваля давно лелеял директор Дома актера Александр Жигалкин. В декабре прошлого года в театре после ремонта открылась историческая сцена, которая позволила бы проводить концерты с нужным звуком. Говорит Александр Жигалкин:

Александр Жигалкин директор Дома актера «Мы мечтали с Игорем Золотовицким очень давно о том, чтобы здесь был джаз. Наконец у нас сейчас есть возможности, чтобы он здесь звучал, чтобы это было качественно, на уровне. Мы с Сергеем Головней и его бэндом будем делать разные коллаборации. Сегодня она была такая: с актерами, и вокалом, и поэзией, и так далее. В Доме актера в любом случае не может быть чисто музыкального какого-то вечера. Он может быть, но все-таки в Доме актера это предполагает, что это имеет какую-то актерскую составляющую. Поэтому так или иначе актеры будут участвовать в этих концертах».

В марте в Доме актера пройдет другой эксперимент — бэнд Сергея Головни сыграет рок с Юлией Чичериной. А в апреле пройдут концерты Сергея Манукяна и Игоря Скляра и JazzCommunity — состав актеров пока держится в секрете.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию