16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.22 / ₽ 7448
  • RTS1174.75
29 февраля 2020, 15:22 Общество
Актуальная тема: Кризис в Сирии

На границе Турции и Греции собрались тысячи сирийских беженцев

Лента новостей

После сообщения Турции об открытии границы Греция наложила вето на заявления НАТО о поддержке Эрдогана. Власти Афин не пропускают беженцев: греческая полиция применила против собравшихся слезоточивый газ

Фото: EPA/ТАСС

Более 7 тысяч беженцев собрались в районе контрольно-пропускного пункта «Кастаниес» на турецкой стороне границы с Грецией, сообщает газета «Неа тис Фракис». Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара открыла для мигрантов границу с Европой, страну уже покинули более 18 тысяч человек.

Власти Афин никого не пропускают, греческая полиция применила против собравшихся слезоточивый газ, передает агентство «Sputnik Греция», которое ведет трансляцию с места событий. Пограничные службы Греции задержали более 60 человек, которые пытались перепрыгнуть через забор недалеко от пропускного пункта.

В Стамбуле желающих уехать в Европу собирают в специальные автобусы до таможенного пункта в городе Еврос, рассказывает корреспондент Al Jazeera Наташа Гонейм.

«Это одно из двух мест, где собираются сирийские беженцы. Здесь сотни людей. Их грузят в автобусы, и за 20 долларов они отправляются к границе Турции и Греции. Многие рассказывали нам, что пришли сюда еще утром, когда правительство Турции заявило об ослаблении пограничного контроля. У них наконец появилась возможность покинуть страну».​

За сутки на греческий остров Лесбос на лодках прибыли около сотни беженцев — их лодки турецкие пограничники также не останавливают. Особой паники среди населения нет, говорит греческий журналист Сократ Грамматикополос.

Сократ Грамматикополос греческий журналист «Есть просто социальная напряженность, которая вылилась уже в конкретные, довольно серьезные столкновения. В принципе и так в стране ситуация только-только стала налаживаться после кризиса, а тут еще и вопрос с беженцами за последний месяц очень сильно обострился, особенно на островах. Паники, может быть, нет, а вот есть очень серьезное ожесточение в обществе. Позиция насчет беженцев, в общем-то, благожелательная в Греции, но надо понимать, что далеко не все страны Евросоюза едины даже по тем решениям, которые принимаются ЕС. Как известно, ряд стран отказываются принимать беженцев. Получается, что те страны, которые находятся ближе к району, находящемуся так откровенно на линии фронта, вынуждены принимать как можно большее количество. Потому что существует закон, что даже если беженцы прорвались в какие-то другие европейские страны, их возвращают в страну первого прибытия, то есть где они пересекли границу. А у нас по морской границе с Турцией достаточно открытая граница, и некоторые греческие острова находятся в такой близи, что даже при условии патрулирования военными кораблями не все лодки с беженцами и перехватишь».

После сообщения Турции об открытии границы Греция наложила вето на заявления НАТО о поддержке Эрдогана. Ранее в Сирии во время авиаудара погибли более 30 турецких военных. На этом фоне в Совбезе США потребовали от России «посадить все свои самолеты в Идлибе».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию