16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.84 / ₽ 7347
  • RTS1175.32
29 февраля 2020, 17:39 Общество

В Москве прошел марш памяти Бориса Немцова

Лента новостей

Акция была согласована с властями. Политика убили пять лет назад, однако помимо требований наказать заказчиков преступления вышедшие на марш скандировали и много других лозунгов

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 19:39

Марш памяти Бориса Немцова прошел без каких-либо эксцессов. Он, как и должен был, стартовал в 14:00 и завершился в 16:00. Организаторы заявляли 30 тысяч участников. Этой численности достичь не удалось. По официальным данным МВД, в шествии приняли участие 10,5 тысячи человек. По данным «Белого счетчика», через рамки на вход прошли 22,3 тысячи.

Люди были самые разные и представляли практически весь спектр российской оппозиции: «Солидарность», «Яблоко», «Демвыбор», левые, правые и люди, которых на марше Немцова было видеть несколько странно. По крайней мере, их плакаты: Гагаринский, Ломоносовский и так далее «против строительства метро под нашими домами». Но большинство все же несли транспаранты с фотографиями Бориса Немцова и с портретами и фамилиями фигурантов громких уголовных дел последнего времени: дела «Сети» (организация, запрещенная в РФ), дела «Нового величия» и дела о протестах лета прошлого года в Москве.

Cоседство всех этих тем на одном марше сами участники шествия объясняют очень просто. Во-первых, у них не так много шансов высказаться, не так часто акции протеста удается согласовать. Второе — многие из пришедших считают, что и убийство Немцова, и уголовные дела против других оппозиционно настроенных граждан — это звенья одной цепи. «Нельзя сказать, что как-то память о Немцове ушла на второй план, но это хороший повод для многих выразить свое отношение к текущему политическому моменту», — говорит один из участников акции.

Организаторы мероприятия, к слову, изначально заявляли его и как акцию памяти, и как политический марш с требованием сменяемости власти в России, о чем, собственно, и говорили уже на месте. Во главе колонны с рупором в руках — Илья Яшин, в первой линии — Михаил Касьянов. А вот Алексей Навальный шел с женой отдельно от других лидеров оппозиции, ближе к хвосту колонны среди простых участников марша. И, в отличие от протестных акций, которые возглавляет или инициирует Навальный, на марше Немцова преобладала не молодежь, а люди взрослые — за 30 и скорее даже хорошо за 30. Молодежь тоже была, но создавалось ощущение, что большинство собравшихся хорошо помнят Бориса Немцова еще на пике его политической карьеры.

Итоги марша Немцова в 2020 году Business FM попросила подвести двух политологов. Вот что говорит председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Константин Костин председатель правления Фонда развития гражданского общества «Можно констатировать, что такой традиционный протестный актив отмобилизован был очень хорошо, но в то же время важно отметить, что присоединение каких-то новых групп, неполитизированных, не произошло. То есть это достаточно высокая численность, но все-таки все это находится в традиционных значениях для митингов несистемной оппозиции».

А вот мнение директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Мероприятие можно назвать состоявшимся. Мероприятие для тех, если кто-то хотел послать сигнал власти, то 22 тысячи человек — это немного, но прилично. Вполне может быть, что мы на подходе очередной волны массовой активности в крупных городах».

О том, чего либо не было раньше, либо не бросалось в глаза: в этот раз камеры видеонаблюдения висели буквально на каждой рамке на входе, а было их больше 40. Объективы прямо на уровне лица входящего. Плюс камеры широкого обзора сверху. И множество молодых людей в гражданском с одинаковыми золотистыми iPhone — у кого в руках, у кого на штативах, и они также постоянно вели съемку, перемещаясь в пространстве.

Из того, что впервые было услышано: настойчивые рекомендации от полицейских не скрывать лица на массовых мероприятиях. То есть не носить маски. В толпе, конечно, посмеивались над этими призывами в контексте разговоров об опасности коронавируса. Завершился марш тем, что на проспекте Сахарова люди растянули длинное полотно с российским триколором. Кто-то возложил цветы к памятнику жертвам политических репрессий, кто-то отправился с цветами к месту убийства Бориса Немцова.

Московская акция памяти Немцова в галерее BFM.ru:

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию