16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.47 / ₽ 7438
  • RTS1197.32
28 февраля 2020, 20:39 Общество

«Утренние фильтры» из-за ОРВИ: школьникам в Москве будут регулярно измерять температуру

Лента новостей

Такой приказ пришел из столичного департамента образования и науки. Кроме того, в школах отменяются выездные и массовые мероприятия, а также занятия в бассейнах

Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Московский департамент образования поручил школам из-за роста заболеваемости ОРВИ и гриппом контролировать состояние здоровья детей и регулярно измерять их температуру, сообщает ТАСС.

Кроме того, отменяются выездные и массовые мероприятия и занятия в бассейнах. Уроки по разным предметам будут проходить в одном классе, учителя будут сами приходить к учащимся. Также рекомендуется взять под постоянный контроль работу аутсорсинговых компаний, предоставляющих учреждениям услуги по уборке, питанию, охране.

В начале февраля из-за гриппа в Москве объявлялся карантин, тогда отменили занятия в основном для младших школьников. Это объяснялось превышением допустимого порога заболевших учащихся — это 25% класса. Тогда таких строгих ограничений не вводилось.

Сейчас пик заболевания, казалось бы, пройден. Не избыточны ли новые меры, когда нет повышенной заболеваемости? Об этом Business FM спросила участников образовательного процесса.

Евгений Бунимович председатель комиссии по образованию Мосгордумы, заслуженный учитель России «Очень сложно сказать, что меры чрезмерные, когда ты не являешься специалистом в данной сфере. В том, что город принимает какие-то серьезные меры такого рода, я не вижу ничего плохого. Это все защита, безопасность, здоровье детей. В принципе разница только в том, что если есть какие-то проблемы, то класс учится в классе, к нему приходят учителя. Вопрос с масками — я не специалист и не готов его комментировать. В данном случае, я думаю, нужно доверять профессионалам. Я пока не видел по предыдущим годам, чтобы с этой точки зрения были какие-то совсем избыточные меры. Наоборот, я критиковал, когда меры были недостаточными, как это было, например, с отравлением в школе, когда не сразу стали на это реагировать».

Народный учитель России, директор московского Центра образования «Царицыно» № 548 Ефим Рачевский отмечает, что такие меры принимались и в прошлом, и в позапрошлом годах.

Ефим Рачевский народный учитель России, директор московского Центра образования «Царицыно» № 548 «Дистанционные термометры закупили в 2017 году, использовали их позапрошлой зимой, прошлой зимой. То есть в этом ничего экстраординарного нет. Приказ своевременный, разумный и очень полезный. Что касается движения из кабинета в кабинет — это тоже разумно, это очень хорошо продуманно, ведь нужно предвидеть, по возможности избегать и при необходимости действовать. Никто в замечательной Италии не предполагал, что их это коснется».

Москвичка Елена, мама восьмиклассника, наоборот, считает, что подобные действия избыточные и могут привести к еще большему заражению детей.

«У нас с понедельника будут введены такие меры — как они объясняют, профилактические. В эти меры будут входить обязательное измерение каждому ребенку температуры, и после этого их будут закрывать в классах. Во всяком случае, мой ребенок учится в восьмом классе, это ежедневно семь уроков, то есть семь уроков они будут там находиться, к ним будут приходить их учителя и проводить уроки. С сегодняшнего дня весь состав учителей, уборщицы, охранники ходят в масках, как я поняла. Когда я спросила через своих знакомых, с чем это связано, один из учителей сказал, что с коронавирусом. Официально же нам сказали, что это профилактика ОРВИ, но за восемь лет обучения моего ребенка в школе грипп — это сезонное явление каждый год, никаких подобных профилактических мер у нас не было никогда. Младшие классы закрывали на карантин. Но чтобы так вот взять и профилактику ОРВИ устроить... Такой необходимости нет, и, более того, я считаю, что такие меры могут привести, наоборот, к еще большему заражению детей. У нас же нет отдельных входов в классы, они все равно все в общей раздевалке раздеваются. Для чего детей закрывать на семь уроков в классе, я не понимаю».

В первую неделю февраля в России, по данным Роспотребнадзора, на карантин по гриппу и ОРВИ были закрыты около 5 тысяч школ. Кроме того, еще в примерно стольких же образовательных учреждениях были закрыты на карантин отдельные классы.

Эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ был превышен в 37 регионах России, но среди них не было Москвы и Московской области. По данным санитарной службы, ежегодно в России гриппом и ОРВИ болеют до 30 млн человек. При этом официально выявленных случаев коронавируса у российских граждан только пять.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию