16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
28 февраля 2020, 15:54 Общество

Грозит ли Центральной России дефицит баранины?

Лента новостей

Россельхознадзор запретил вывоз баранины с Северного Кавказа и из южных районов России, сообщает «Коммерсантъ». Сотрудница одного из фермерских хозяйств утверждает, что запрет был снят

Фото: depositphotos.com

Россельхознадзор де-факто запретил вывоз баранины с Северного Кавказа и из южных районов России, сообщает «Коммерсантъ». Эти регионы якобы не признаны «благополучными по ящуру», что и привело к остановке отгрузки мяса.

На юге страны выпускают почти 60% от общего объема российской баранины. По словам экспертов, ограничения серьезно отразятся на бизнесе местных производителей.

Баранина в силу своей цены может быть реализована в основном в городах с высоким уровнем жизни. Большую часть потребляемой в центральной России продукции производят именно в попавших под запрет районах. Вот что говорит президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

Альберт Давлеев президент компании Agrifood Strategies «На сегодняшний день в силу того, что баранина очень дорогая, — произведенная в личных подсобных хозяйствах потребляется у себя, она ценника не имеет, но все, что поставляется на рынок сегодня, действительно может быть реализовано в основном в городах с более высоким уровнем жизни и уровнем доходов населения, а это прежде всего города Центрального федерального округа: Москва, Санкт-Петербург и ряд других центральных городов. Это города с более высоким уровнем, или процентом, мусульманского населения, для которых это традиционно халяльное мясо».

В процессе подготовки материала выяснилось, что запрет был снят. Эту информацию подтвердила менеджер одного из фермерских хозяйств Ставрополья Марина (имя изменено по просьбе собеседницы).

— Запрещен был ввоз на территорию Москвы и Петербурга из нескольких краев, в которые вошли Калмыкия, Дагестан, Ставропольский край, Ростовская область, Волгоград, Астрахань, Кабардино-Балкария, Алания, Карачаево-Черкесия, Чеченская Республика. С утра нам позвонили и сказали, что запрет официально снят.

— Откуда позвонили?

— Это ветеринария нас оповестила. И получили мы от наших контрагентов официальное письмо Управления ветеринарии Москвы и области, что запрет этот снят.

— Сколько дней длился запрет?

— Неделю.

— Были ли какие-то потери в связи с запретом?

— В Ставропольском крае, по крайней мере, бойни, которые работают именно по баранине, в основном все аттестованы на Иран, как и мы. Все наши отгрузки, в основном по мясу конкретно, мы отправляем на экспорт. Что касается субпродуктов, у нас была запланирована на 17 [февраля] поставка, мы ее отменили. Сейчас в связи с новыми уже условиями планируем поставку в область на следующей неделе.

— Мясо успело испортиться?

— Мы работаем по заказам клиентов. У «охлажденки» срок [хранения] очень маленький, поэтому только по заказам. Честно говоря, возмущения было очень много. Столько лет работать и какая-то неоправданная причина — вакцинация, без вакцинации.

Business FM направила запрос в Россельхознадзор. В ведомстве заявили, что готовят ответ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию