16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.66 / ₽ 7365
  • RTS1203.60
28 февраля 2020, 14:49 Политика

ЦИК определился с формой общероссийского голосования по поправкам в конституцию

Лента новостей

Списки участников голосования составят на основе системы ГАС «Выборы», сообщила Элла Памфилова. Также в ЦИК предложили разрешить голосовать по конституции в течение трех дней, а не только 22 апреля, если есть «уважительная причина»

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 15:44

Для общероссийского голосования по поправкам в конституцию будут использовать обычные избирательные участки, при этом видеокамеры и наблюдатели будут необязательны. Порог явки отменен. Об этом заявила председатель ЦИК Элла Памфилова. Она добавила, что списки участников голосования составят на основе системы ГАС «Выборы».

«Голосование будет проводиться на постоянных, на традиционных, привычных избирательных участках, тех, что находятся в шаговой доступности, большей своей частью они находятся в школах, к которым наши граждане и привыкли. Будет проводиться голосование не только на этих традиционных избирательных участках, но и также дополнительных, которые образованы для проведения общероссийского голосования, тоже по аналогии с временными участками на выборах, у нас тоже такие участки образуются. Списки участников голосования будут составляться на основании данных Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы». Голосование проводится с 8 часов до 20 часов по местному времени. Это документ, это руководство к действию, это то, что нам сейчас поможет вовремя, грамотно и полноценно подготовиться к дню голосования, который, как предполагается, пройдет 22 апреля».

По словам председателя ЦИК, каждый регион России будет сам решать, устанавливать камеры на участках или нет, исходя из своих возможностей. При этом к проведению «электронного дистанционного голосования» готова только Москва, заявила Памфилова.

Ранее Памфилова предложила внести в Кодекс об административных правонарушениях или Уголовный кодекс наказание за нарушения в ходе общероссийского голосования. Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников поддержал эту позицию. «Мы проработаем вопрос с КоАП и по поводу Уголовного кодекса», — сказал он. Таким образом, за нарушения на новом голосовании могут наказать штрафами или лишением свободы до четыре лет.

Также ЦИК предложил разрешить голосовать по конституции в течение трех дней, а не только 22 апреля, если есть «уважительная причина». Другой вариант — голосовать вне помещения, так называемое надомное голосование, отметила Памфилова. Ранее в Госдуме предложили голосовать по поправкам в конституцию на портале «Госуслуги» и в МФЦ.

Зампред ЦИК Николай Булаев заявил, что большая часть выделенных на голосование денег — а это почти 15 млрд рублей — уйдет на зарплаты.

«Из бюджета Российской Федерации выделены средства на подготовку проведения общероссийского голосования, 14,8 млрд рублей. Средства доведены до Центральной избирательной комиссии, и мы не позднее 4 марта эти средства направим в субъектовые избирательные комиссии на дополнительную оплату труда членов избирательных комиссий, работников их аппаратов. Напомню, что у нас без малого 100 тысяч участковых избирательных комиссий будут задействованы в этом процессе, чуть менее 3 тысяч территориальных избирательных комиссий, субъектовые комиссии и около 350 зарубежных участков. И эта махина людей, около миллиона человек, будет обеспечивать всю процедуру общероссийского голосования».

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству 27 февраля поддержал поправки о проведении голосования по конституции, согласно которым оно пройдет 22 апреля, день будет нерабочим.

Между тем ЦИК упразднил Научно-экспертный совет при избирательной комиссии, сообщает РБК. Памфилова назвала его «бездушной, формальной и мертвой формой». Этот совет был создан в 2018 году для предложений по улучшению избирательных законов. Как говорят собеседники издания, причиной роспуска стали претензии Кремля: у совета не было плана работы, его члены не проводили регулярные мероприятия, сам совет не разбит на рабочие группы. В совет входили несколько десятков человек, в том числе политологи Евгений Минченко, Валерий Соловей и Дмитрий Орешкин, а также главные редакторы «Московского комсомольца» и «Эха Москвы» Павел Гусев и Алексей Венедиктов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию