16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.08 / ₽ 7368
  • RTS1173.92
28 февраля 2020, 12:42 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Правительство приостановило пропуск граждан Ирана и Южной Кореи через границу РФ

Лента новостей

Авиасообщение c этими странами также приостановлено. Регулярные рейсы будет выполнять только компания «Аэрофлот»

Женщины в медицинских масках в Тегеране, Иран.
Женщины в медицинских масках в Тегеране, Иран. Фото: Nazanin Tabatabaee/Reuters

Обновлено в 14:23

Для защиты от распространения коронавирусной инфекции кабмин распорядился временно прекратить въезд в Россию граждан из Ирана и Южной Кореи. Распоряжение опубликовано на сайте правительтсва. Ранее кабмин поручил МИД приостановить выдачу виз гражданам Ирана.

Авиасообщение с Южной Кореей и Ираном также приостановлено, но есть ряд исключений. Так, иностранцы, прилетающие из Южной Кореи, смогут въехать в Россию только через «Шереметьево». Исключение сделают для граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, а также экипажей самолетов, членов официальных делегаций и тех, у кого есть вид на жительство в России. При этом с 1 марта регулярные рейсы будет выполнять только «Аэрофлот», также останутся чартеры «Авроры», «Сибири» и «Якутии» для вывоза граждан с территории Южной Кореи.

Можно ли назвать такие выборочные меры по ограничению авиасообщения чрезмерными? Комментирует советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин.

Дмитрий ГоринДмитрий Горин советник руководителя Ростуризма, генеральный директор холдинга «ВИП-сервис», член Ассоциации туроператоров России «Это временные меры, и не надо забывать, что нужно обеспечить возможность вернуться в Россию нашим гражданам, а гражданам этих государств — вернуться в свои страны. Такая практика уже была применена на Китае, показывает эффективность мер по предупреждению распространения коронавируса. В этой ситуации в том числе и туристические поездки рано или поздно возобновятся, тем более с точки зрения въездного туризма в Россию туристы из Южной Кореи и Ирана очень востребованы. Путешествия в Россию как раз показывали хорошую динамику роста. Авиакомпании отмечают резкое сокращение количества пассажиров именно из-за опасности заразиться коронавирусом. Наверное, корректировка полетных программ будет происходить фактически по текущей загрузке. Сейчас еще очень рано говорить, сколько это будет продолжаться, какие будут дополнительные меры».

Если рейсы из стран — очагов коронавируса теперь будет выполнять только «Аэрофлот», другие авиаперевозчики потерпят колоссальные убытки, говорят эксперты из отрасли.

Ситуация с коронавирусом, конечно, форс-мажорная. Но реакция со стороны российских государственных органов чрезмерная, считает член президиума Альянса турагентств, гендиректор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

— Сейчас все рейсы из Кореи, Италии, Китая прилетают только в терминал F аэропорта «Шереметьево». А почему только один перевозчик у нас, только «Аэрофлот» выполняет все эти рейсы (я беру из российских, понятно, что есть еще зарубежные перевозчики)? Сразу вопрос к антимонопольной службе: а не является ли это ограничением конкуренции? Мы аннулируем сейчас визы гражданам, уже выданные ранее, а не боимся ли мы, что ответные меры последуют? Любое действие рождает противодействие. Очень важно нашим государственным органам соблюсти это золотое сечение. Нужно принимать меры, но эти меры никогда не должны быть чрезмерными.

— Туристов стоило ограничить или, если ограничивать туристов, то тогда и дипломатов?

— Коронавирус не щадит никого. Мы видим, что и чиновники высокого ранга, вроде замминистра здравоохранения Ирана, заболевают, и врачи умирают, к сожалению. Любое ограничение не может быть выборочным: вот этого человека ограничить, а этого — нет.

По подсчетам АТОР, потери российского турбизнеса от коронавируса без учета закрытия Италии оцениваются в 27 млрд рублей.

На данный момент количество заразившихся во всем мире превысило 83 тысячи человек, погибли почти 3 тысячи пациентов. ВОЗ одобрила «агрессивный» подход России к борьбе с коронавирусом.

В Азербайджане зафиксирован первый случай заражения. Заболевший — гражданин России, следовавший из Ирана. Коронавирус был обнаружен также в Литве и Белоруссии.

В Белоруссии коронавирус обнаружили у иранского студента, который учится в Белорусском национальном техническом университете. Сейчас молодой человек находится в Минской городской инфекционной больнице, он прибыл в столицу Белоруссии на прошлой неделе. Вместе с ним госпитализировали его соседей по квартире. Под наблюдением находятся и его одногруппники, рассказывает корреспондент информационного агентства «БелаПАН» Ирина Турчина.

— У нас такие меры были приняты, что всех людей из эпидемиологически неблагополучных стран проверяют в аэропорту, плюс они должны по прибытии на место проживания или место учебы обратиться к медикам. Все эти люди находятся под наблюдением.

— В этом университете студенты переведены на домашнее обучение?

— Не совсем. Министр сказал, что сейчас они совместно с Министерством образования организуют индивидуальную программу обучения, чтобы перераспределить потоки студентов для минимального контакта между ними.

— После этих сообщений какие-то дополнительные еще меры вводятся, есть ли паника?

— По крайней мере, какие-то люди, которые уже знают, ходят в масках, в шарфах, в метро я сегодня видела. Но, по информации Минздрава, вводить общий масочный режим не очень продуктивно. Минздрав рекомендует надевать маски только людям с каким-то вирусным ОРВИ, чтобы защитить других от себя. Министр также сказал, что границы, в том числе авиасообщение, закрывать нецелесообразно, потому что это может привести, во-первых, к незаконной миграции, что может создать ситуацию, когда вирус будет распространяться бесконтрольно. Плюс, например, в транзитных точках где-то, если какая-то страна объявляет о закрытии границ и люди там застряли, в таких ситуациях, где приняты только минимальные санитарно-карантинные меры и скопление людей большое, также может возникнуть очаг.

В процессе борьбы с болезнью санитарные власти США проанализировали различные типы поверхностей с точки зрения среды обитания коронавируса. Исследователи обнаружили, что на меди и стали вирус сохраняется порядка двух часов. На других поверхностях — бумаге или пластике — дольше.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию