16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
27 февраля 2020, 18:39 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

СМИ: турецкие специалисты в Идлибе пытаются сбить российские и сирийские самолеты

Лента новостей

Корреспондент канала «Россия 24» сообщил об обстрелах позиций сирийской правительственной армии и российских самолетов в провинции Идлиб турецкими специалистами

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 20:18

Боевики и турецкие специалисты пытаются сбить российские и сирийские самолеты, сообщил телеканал «Россия 24».

По данным телеканала, для этого активно применяются переносные зенитные ракетные комплексы. ВКС России и сирийская авиация используют тепловые ловушки для защиты от огня.

Огнем с турецкого наблюдательного пункта был уничтожен сирийский танк, рассказал в репортаже корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный.

«Этот сирийский танк был уничтожен турецкими военными. Били не со стороны боевиков. Причем этот пост, по сути, окружен сирийской армией. Личный состав — около ста человек — пользуются своеобразной неприкосновенностью, к посту даже пропускают колонны снабжения. Террористы, которые сейчас контратакуют, идут в этом направлении. Судя по всему, хотят соединиться с личным составом, который находится на этом опорном пункте турецких вооруженных сил».

Турецкий лидер Реджеп Эрдоган заявил в четверг, 27 февраля, что ситуация в северо-западной провинции Идлиб развивается в пользу Турции, добавив, что Анкара продолжает переговоры с Москвой.

Эрдоган находится в очень непростом положении в связи с ситуацией, сложившейся в Сирии, говорит руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

Ильгар Велизаде руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» «Здесь все очень сложно. Если брать за основу соглашение о создании так называемой зоны деэскалации, то турецкие военные в составе ограниченного контингента создают 12 — впоследствии это число увеличилось до 14-15 — наблюдательных пунктов, обеспечивают совместно с российской стороной условия для разоружения террористической организации и отделяют террористические организации от конструктивной оппозиции, которая принимает участие в Конституционном комитете. Но поскольку в 2019 году наблюдалась активизация действий сирийской стороны, правительственные силы взяли под контроль в последние месяцы целый ряд территорий, турецкая сторона стала нервозно реагировать. Поскольку за действиями правительственных сил Сирии стоят российские военно-космические силы, то основным объектом критики стала Россия. Может ли Турция сегодня в одностороннем порядке прекратить любые действия и согласиться на то, чтобы территории в Идлибе перешли под контроль правительственных сил? Здесь есть большие сомнения, поскольку как потом объяснять эту ситуацию во внутреннем поле? Кроме того, под вопрос ставится существование не только террористических организаций, но и отрядов оппозиционных сил, часть представителей которых представлена в Конституционном комитете. Потом неоднозначная ситуация с беженцами: больше полумиллиона беженцев из этой зоны, и количество может увеличиться. Все эти вопросы определяют линию действий турецкой стороны».

Помощник генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Урсула Мюллер, выступая в четверг на заседании Совета Безопасности ООН, заявила, что с начала декабря у северо-западной границы Сирии с Турцией сконцентрировались сотни тысяч беженцев.

«В Идлибе мы находимся в рамках Аданского соглашения», — уточнил Эрдоган. Он также сказал, что «без поддержки России и Ирана Асад не смог бы устоять на ногах». Аданское соглашение было подписано между Анкарой и Дамаском в 1998 году. Оно касалось поддержки Сирией Рабочей партии Курдистана. За последнее время официальный Дамаск неоднократно обвинял Турцию в неправильной его трактовке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию