16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 7387
  • RTS1203.38
27 февраля 2020, 18:52 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Власти Китая будут платить жителям за «доносы» на зараженных коронавирусом

Лента новостей

Деньги даются за информацию, так что от количества зараженных — расскажет «доносчик» об одном или сразу о четырех — сумма не меняется. Всего за данные о заболевшем власти провинции Хубэй заплатят 500 юаней — около 4,7 тысячи рублей

Фото: Zuma/ТАСС

В провинции Хубэй каждый добровольно прошедший проверку получит тысячу юаней — это больше 9 тысяч рублей, пишет «Синьхуа». Тому, кто сообщит врачам о заболевшем соседе, власти выплатят по 500 юаней — около 4,7 тысячи рублей. Деньги даются за информацию, так что от количества зараженных — расскажет «доносчик» об одном или сразу о четырех — сумма не меняется.

Есть другие расценки: в нескольких провинциях платят от 500 до 2 тысяч за сообщение о вернувшемся из Уханя, в Цяньцзяне — награда в 10 тысяч юаней — это более чем 1400 долларов — жителю, который сам обратится в больницу и окажется болен. Получить деньги можно только до 2 марта.

Так называемые точечные вознаграждения за доносы в Китае норма, говорит заведующий корреспондентским пунктом ТАСС в Китае Андрей Кириллов.

— Это вознаграждается либо в денежном выражении, либо бонусы поступают на личный счет гражданина в соцсетях. Здесь никого это особенно не удивляет. Китайцы живут в основном в закрытых городках, достаточно много примеров, кода люди скрывали заболевания, заражали своих близких, заражали всех соседей. Приходилось изолировать весь городок. Сейчас последний случай был, когда женщина, вышедшая из тюрьмы, каким-то образом на автомобиле поехала через весь Китай из Уханя домой, скрылась от своих родных. Пока решают, что с ней делать. Люди, которые уличены в преднамеренном распространении заболевания, попадают под уголовное преследование.

— Насколько велика вероятность того, что люди просто начнут бегать и искать больных в каждом, чтобы рассказать об этом, получить свое вознаграждение?

— Вы, наверное, плохо себе представляете, что творится в Пекине. Здесь никто по улицам не бегает, здесь вообще очень мало людей на улицах, потому что все сидят по домам.

— Насколько это большие деньги?

— Горожане получают зарплату в районе от 3 тысяч до 20 тысяч юаней в месяц. В ресторан сходить посидеть — где-то 500 юаней. Поле деятельности довольно ограниченное, о ком там можно сообщать? Ну, вот сосед твой, а дальше куда? Вряд ли это может стать профессией.

В последний раз подобные вознаграждения вводились за сообщение о пиратских сайтах — можно было заработать до 80 тысяч долларов. Всего в Китае выявлено 78,5 тысячи заболевших. Всемирная организация здравоохрания признает, что коронавирус может перерасти в пандемию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию