16+
Четверг, 12 сентября 2024
  • BRENT $ 71.47 / ₽ 6523
  • RTS903.68
25 февраля 2020, 19:40 Право

Яровая предложила предоставить должникам право самим продавать залоговое имущество

Лента новостей

Соответствующий законопроект вице-спикер Госдумы внесла в нижнюю палату парламента, его уже поддержали приставы и Центробанк. Эксперты отмечают: такая инициатива может оставить недовольными банки

Ирина Яровая.
Ирина Яровая. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Зампред Госдумы Ирина Яровая внесла в нижнюю палату парламента законопроект, который предоставляет должникам право самостоятельно продавать залоговое имущество, сообщает пресс-служба парламентария.

«Гражданин, чье имущество находится в залоге у банка, может продать его только через публичные торги или аукцион. На практике это имущество продается по низкой цене, и гражданин вынужден дополнительно оплачивать услуги организатора торгов, исполнительный сбор и работу оценщика», — отмечается в сообщении.

Другими словами, у заемщика появится право продать свое имущество напрямую — дороже — и не только погасить долг перед банком, но и оставить часть средств на руках. Сейчас банки стремятся покрыть задолженность, стоимость имущества для них второстепенна. Впрочем, такой инициативой правительство рискует оставить недовольными уже банки, отмечает адвокат Данил Бухарин.

Данил Бухарин адвокат «На самом деле, я не вижу той проблемы, о которой говорят авторы законопроекта. Сейчас в любом случае квартиры, находящиеся в ипотеке, если гражданин не погасит кредит, подлежит продаже на публичных торгах. Да, должник не может организовывать торговую процедуру, но он как собственник квартиры имеет довольно много возможностей влиять как на определение начальной стоимости этой квартиры, так и на ход процедуры самих торгов. Если должник хочет продать квартиру конкретному покупателю, как это предлагает автор законопроекта, то он может подсказать, на какой конкретно площадке нужно участвовать тому человеку, который хочет купить квартиру. Проблем с участием на торговых площадках никаких нет, это довольно стандартная процедура, опять-таки, поучаствовать в этих торгах может любой. По существу в результате принятия такого закона может поменяться одно: вместо обиженных граждан, про которых говорит законопроект, появятся недовольные банки, которые будут доказывать, что квартира продана либо по заниженной стоимости, либо должник слишком долго пытается продать ее по завышенной стоимости. То есть по существу ничего не поменяется: вместо одних недовольных появятся другие. На самом деле, все причины, которые указаны в пояснительной записке к этому закону, сводятся к одному: медлительности и бездействию службы судебных приставов. Если уж нужно что-то менять, то нужно менять работу приставов, а не пытаться поменять слагаемые местами, вместо недовольных должников сделать недовольные банки. Поэтому никакой необходимости в принятии законопроекта в том виде, в котором его предложили, я считаю, нет».

По новой процедуре, если заемщик не может платить банку, он пишет заявление. Ему дается полгода, чтобы продать имущество самостоятельно. Если за этот срок он находит покупателя, заключается трехсторонний договор и банку выплачивается нужная сумма.

На бумаге все звучит складно, а на практике банки будут перестраховываться и повышать ставки на операции, считает партнер московской коллегии адвокатов «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов.

— Банк никогда не будет действовать вопреки и во вред себе. Кроме того, такая отсрочка — до полугода разрешается самому искать — приведет к тому, что стоимость кредитов для всех остальных будет повышаться, поскольку это существенно затрудняет банкам [возможность] получить назад денежные средства. Более того, если банк не сможет реализовать более 270 дней заложенное имущество, то он еще будет обязан доформировать резервы на возможные потери по ссудам.

— Сама по себе идея, чтобы у гражданина было право самому продать имущество дороже, чтобы не только погасить долг банку, но и чтобы у него что-то на руках осталось, вроде бы здравая.

— Вопрос дороже или не дороже — относительный. Не исключена ситуация, что, пока он будет искать, рыночная стоимость на это имущество может снизиться. Тогда в чьих интересах это будет? Заемщику это не в плюс, и банку это минус. И опять же, когда заемщик берет кредит под залог имущества, делается оценка этого имущества, и исходя из нее исходят стороны потом, когда осуществляется реализация предмета залога.

Законопроект уже поддержан приставами, Центробанком и «Единой Россией», отмечает пресс-служба Яровой. В октябре прошлого года проект поддержали члены Совета законодателей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию