16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.15 / ₽ 7369
  • RTS1195.58
6 августа 2019, 05:51 Общество

Прокурорам будет проще искать иностранные активы коррумпированных чиновников

Лента новостей

Вступили в силу поправки, которые дают им более широкие возможности. Теперь прокуроры смогут запрашивать информацию у Центробанка

Фото: depositphotos.com

Сейчас Генпрокуратура запрашивает информацию о финансовых активах сограждан у иностранных банков напрямую. Но последние не всегда идут навстречу. Теперь прокуроры смогут запрашивать Центральный банк, а тот, в свою очередь, будет обращаться к иностранным регуляторам, получать информацию от них и передавать в надзорный орган. Комментирует партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Поскольку центральные банки в большинстве стран действительно являются суперрегуляторами или стремящимися к таким, я полагаю, что информация, получаемая в этой связи, может стать действительно серьезным подспорьем для работы Генпрокуратуры с точки зрения формирования той доказательственной базы, которая необходима для пресечения противоправных действий со стороны тех лиц, которым запрещено иметь иностранные финансовые активы, в частности государственных чиновников. Я полагаю, что это действительно может облегчить в том смысле, что регулятору в сфере банковской сферы будет действительно проще получить подобную информацию и впоследствии ретранслировать ее органам прокуратуры».

По закону российским чиновникам запрещено иметь счета за границей. Центральный банк не может разглашать банковскую тайну. Но поправки сделали исключение для иностранных активов госслужащих.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию