16+
Вторник, 15 октября 2024
  • BRENT $ 75.32 / ₽ 7238
  • RTS909.10
5 августа 2019, 04:33 Финансы

Bloomberg: Россия все активнее отказывается от доллара в международных расчетах. Так ли это?

Лента новостей

Доля евро в российском экспорте растет четвертый квартал подряд. Тем не менее обойтись без «американца» сложно, и это признают даже в нашем Минфине

Фото: Rick Wilking/Reuters

Россия все больше отказывается от доллара в международных расчетах, сообщил Bloomberg. Параллельно стало известно о новых санкциях США против России. Они касаются нашего рублевого госдолга и неких американских технологий. В какой валюте рассчитываются наши бизнесмены с иностранными партнерами и заметили ли они отказ от доллара?

В России есть счастливые люди, которые не слишком обращают внимание на курс доллара. Например, владелец мебельной фабрики «Максик» Максим Ибрагимов. Его предприятие расположено в Калининграде, и мебель на заказ оно поставляет в том числе в Европу. Все расчеты в основном в евро, рассказывает бизнесмен.

— Доллар как бы ни поднимался, как бы ни опускался, нам все равно. Нас волнует евро. Самое главное, чтобы евро был стабильным.

— А долларовые операции вы с кем-то проводите или таковых просто нет?

— Нет, мы практически ни с кем не проводим долларовые операции. Если, допустим, на Восток продаем, там долларовые операции происходят, но это очень редко. В основном с евро работаем.

Разговоры о том, чтобы сократить расчеты в долларах, ходят не первый год. Особенно они обостряются, когда Штаты вводят новые санкции. Но сейчас, как отмечает Bloomberg, доля евро в нашем экспорте растет четвертый квартал подряд. Конечно, за счет вытеснения доллара.

В первую очередь речь идет о торговле с Евросоюзом и Китаем. Кроме того, вырос объем операций в рублях между Россией и Индией. Business FM опросила нескольких представителей бизнеса, продающих свои товары в Китай. Не все они, кстати, сами ведут расчеты, предоставляя эту роль брокерам, от которых получают уже рубли. Ситуацию комментирует владелец компании «Краснобор» (производитель индейки) Аркадий Левин.

Аркадий Левин владелец компании «Краснобор» «То, что мы отгружаем в Китай, например «Краснобор», мы работаем через брокеров, которые нам платят в рублях сразу, и поэтому для нас вообще не важна вся эта история».

Санкции стимулировали расчеты в рублях и юанях. Особенно это стало актуально, когда в ЦБ сообщили, что китайские банки отказывают в обслуживании российским компаниям из-за боязни вторичных санкций. Business FM тогда тоже опрашивала бизнес и выяснила, что на самом деле проблема не такая большая. Предприниматели сказали, что у них с расчетами через китайцев все в порядке.

Но тогда же был всплеск интереса к расчетам в рублях и юанях. Потом снова все затихло, и компании вернулись к американской валюте. Без нее обойтись можно, но дело еще в менталитете, говорит владелец таможенно-транспортной компании VIG Trans Игорь Ребельский.

Игорь Ребельский владелец таможенно-транспортной компании VIG Trans «Это больше проблема, наверное, нашего менталитета и привычки, плюс проблемы финансового директора и главного бухгалтера, что люди просто не хотят вникать, разбираться, как это работает, и искать в этом преимущества. Крупные компании по практике больше нацелены на оптимизацию затрат, и, конечно, они переходят. Малый и средний бизнес, наверное, на это особо не обращает внимания».

Сейчас ситуация снова поменялась. США ввели очередной пакет санкций из-за дела Скрипалей. На первый взгляд они выглядят безболезненно. Например, есть запрет на кредитование Москвы со стороны МВФ и Всемирного банка. К слову, они и так нас не кредитуют. Или ограничение на покупку российского госдолга. Но речь идет только об облигациях в иностранной валюте — в рублях по-прежнему можно. Да и запрет действует только на первичный долг, на «вторичке» покупать можно.

Самый опасный пункт — отказ продавать нам некие американские технологии. Но какие, пока неизвестно. Ситуацию комментирует президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Никто из нас не может сейчас сказать, во что конкретно выльется этот пункт. Я тоже считаю, что из всех пунктов, которые перечислены, этот самый неприятный. Но опять же что конкретно означает этот пункт — что мы больше не будем иметь права пользоваться продукцией Microsoft, Intel или просто какие-то специфические сервисы не можем приобретать? Я почему-то думаю, что это тоже будет что-то локальное, какие-то новые технологии, возможно, будут ограничены в нашем использовании».

Вероятно, все это будет также стимулировать переход на расчеты в других валютах, тем более евро занял в нашем экспорте уже 42%. Это данные по первому кварталу. Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года было на 10% меньше. Но если взять весь наш товарооборот, а это почти 700 млрд долларов в год, то доля «американца» и сейчас больше половины. Превалирует он и в импорте.

Да и в Минфине недавно сообщили, что отказаться от этой валюты сложно. В мире развита система долларовых корсчетов, ни у рубля, ни у юаня, ни даже у евро такого отлаженного механизма нет. Правда, в правительстве назвали и выход — это перестройка всей мировой финансовой системы. Но с этим вряд ли стоит обращаться к нашему Минфину.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию