16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
29 июля 2019, 08:49 Общество

Косатки, выпущенные из «китовой тюрьмы», собрались вместе у Шантар

Лента новостей

Косатки сейчас находятся на расстоянии менее 30 километров друг от друга. По данным биологов, это расстояние позволяет животным установить акустический контакт друг с другом

Пять косаток из «китовой тюрьмы», выпущенные в Охотском море, в том числе отбившаяся от старших маленькая особь, сошлись в одном районе у Шантарских островов. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на Всероссийский НИИ океанографии (ВНИРО).

«Согласно данным со спутниковых меток, установленных на животных, косатки, выпущенные 27 июня и 16 июля, сошлись в одном районе вблизи Шантарских островов и сейчас находятся на расстоянии менее 30 километров друг от друга», — говорится в сообщении. По данным биологов, это расстояние позволяет животным установить акустический контакт друг с другом. Ученые обещают и дальше наблюдать за косатками.

Первую партию из двух косаток и шести белух выпустили в Охотское море 27 июня. Вторую группу из трех косаток выпустили 16 июля. Во Всероссийском НИИ океанографии (ВНИРО) сообщили, что эта группа разделилась — две старшие особи ушли далеко в море, а младшая осталась у берега недалеко от района выпуска и кормилась у невода. Специалисты организовали наблюдение за ней.

«Младшая косатка из второй группы сейчас находится у берегов Сахалина, в заливе Байкал, удалившись от места выпуска на расстояние более 100 километров. Спутниковая метка у белухи сообщает о том, что животное также достигло Шантарских островов, переплыв туда из залива Константина», — отмечают в институте.

Экологи коалиции «Свободу косаткам и белухам» в своем аккаунте в Instagram призвали обеспечить визуальный контроль за младшей косаткой.

«Учитывая ее возраст, есть серьезные опасения за ее жизнь. Пока нет достоверных подтверждений, что Александра может самостоятельно добывать себе еду, есть вероятность, что она может погибнуть от голода. Любая попытка реадаптации и выпуска должна сопровождаться визуальным мониторингом животного в течение минимум двух-трех недель, пока не будет получено подтверждение, что животное как минимум самостоятельно питается и как максимум вернулось к нормальной жизни и присоединилось к диким сородичам», — сообщает коалиция.

Там же опубликовано видео, где косатка кормится рыбой, которую ей дают с берега. Руководитель организации «Эковахта Сахалина» Дмитрий Лисицын сообщил РИА Новости, что видео снято недалеко от мыса Перовского — места выпуска — через несколько дней после того, как выпустили вторую группу косаток.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию