16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.53 / ₽ 7456
  • RTS1167.72
24 июля 2019, 22:20 Политика

Путин встретился в Москве с экс-президентом Киргизии

Лента новостей

27 июня парламент Киргизии лишил Атамбаева статуса экс-президента и неприкосновенности. Атамбаева подозревают в причастности к пяти преступлениям

Президент России Владимир Путин сообщил, что провел встречу с экс-президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым в Кремле, на которой обсудил ситуацию в регионе и республике, передает ТАСС.

«Да, действительно, я встречался с Алмазбеком Шаршеновичем [Атамбаевым]. Мы говорили о ситуации в регионе и в Кыргызстане», — заявил Путин журналистам, отвечая на вопрос, встречался ли он с Атамбаевым, который в среду вылетел в Москву.

Российский лидер подчеркнул, что он «всегда открыт для контактов и с действующими коллегами, и с теми, кто оставил уже высшие должностные обязанности».

Президент России считает, что Киргизия сейчас нуждается в политической стабильности, ее народ должен объединиться вокруг действующего лидера.

«Моя позиция хорошо известная. И до него (до Атамбаева) я эту позицию тоже довел. Я считаю, что Кыргызстан, — а это наш союзник, близкое нам государство, — что Кыргызстан пережил уже несколько достаточно серьезных внутриполитических потрясений, если быть более точным, как минимум, два. И на этом, на мой взгляд, нужно остановиться именно в интересах народа Кыргызстана», — заявил Путин журналистам.

Путин высказал мнение, что жители республики сейчас должны объединиться вокруг действующего лидера Сооронбая Жээнбекова. «Страна нуждается в политической стабильности. И все люди должны объединиться вокруг действующего президента и помогать ему в развитии государства», — сказал российский лидер. Он заверил, что РФ настроена реализовать все планы сотрудничества с властями Киргизии. «У нас много планов сотрудничества с Кыргызстаном. И мы, безусловно, настроены на то, чтобы с действующей властью все эти планы реализовать», — подчеркнул Путин.

Атамбаев руководил Киргизией с 2011 по 2017 годы и стал первым президентом, который добровольно покинул должность после полноценного первого срока. Именно он стал инициатором выдвижения кандидатом на эту должность нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова. Весной прошлого года Атамбаев публично признал наличие серьезных разногласий с Жээнбековым.

27 июня парламент Киргизии лишил Атамбаева статуса экс-президента и неприкосновенности, что дает возможность привлечения его к уголовной ответственности. Атамбаева подозревают в причастности к пяти преступлениям. Трижды его приглашали на допрос в МВД в качестве свидетеля, однако экс-президент повестки проигнорировал.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию