16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
25 июля 2019, 09:50 Недвижимость

Споры об эскроу. Будут ли застройщикам начислять проценты?

Лента новостей

С переходом на систему эскроу-счетов многие нормативные требования стали избыточными, и вполне вероятно, что законодателеи могут отменить их уже в осеннюю сессию. В то же время девелоперы и банки просят прояснить, какую финансовую выгоду они получат с внедрением нового механизма

Фото: depositphotos.com

Нынешней осенью профессионалам и заинтересованным дилетантам рынка недвижимости явно предстоит вникать в суть очередных законодательных изменений. О некоторых из них, в частности, шла речь на пресс-конференции Олега Мельниченко — председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

В связи с введением на рынке жилищного строительства механизма банковского проектного финансирования с использованием счетов эксроу многие нормативные требования стали избыточными. Сейчас вместе с Минстроем идет работа над составлением конкретного перечня требований и админбарьеров, которые законодатели вполне могут отменить уже в осеннюю сессию.

Следующий вопрос — градостроительное законодательство. Совершенствование законов в области комплексного освоения территорий, увеличение финансирования проекта «Стимул», чтобы стимулировать строительство объектов инфраструктуры и социальных объектов, новый виток обсуждения поэтапного раскрытия счетов эскроу, чтобы деньги в стройку поступали по мере ее продвижения, а не в самом конце — Олег Мельниченко называет недвижимыми темами осени все эти… и еще одну.

Олег Мельниченко председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера «По деньгам, которые закрываются на эскроу-счета, проценты не начисляются. И банк за обеспечение хранения этих средств бонусов не получает, то есть там нет никаких процентов на сегодняшний день. Единственное, что понятно, что они являются оборотными средствами банка на период, пока они закрытые. Строительная отрасль ставит вопрос о том, почему не начисляются проценты на эти эскроу-счета. Что в виде бонусов могли бы получать, соответственно, застройщики, которые оперативно с высоким качеством реализовали бы договора. Если вы хотите знать мое мнение, я за то, чтобы процент начислялся. Мы эту позицию озвучиваем и поддерживаем со стороны строительного сообщества. Мы будем работать над этим вопросом».

Кстати, о не до конца использованных возможностях счетов эскроу рассуждают не только в Госдуме и Совете Федерации, но об этом в следующий раз.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию