16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
24 июля 2019, 13:39 Общество

Захотел покурить — отдай 100 рублей. Депутат предложил сделать курилки в аэропортах платными

Лента новостей

Автор идеи объясняет ее тем, что обустройство специальных комнат в аэропортах обойдется в миллионы рублей, больших затрат потребует и само их содержание. На самом ли деле курительные зоны так дорого обойдутся аэровокзалам?

Фото: depositphotos.com

Депутаты Госдумы намерены внести поправки в законопроект о возвращении курительных комнат в аэропорты, предусматривающие платный вход, сообщает газета «Известия». Плата за перекур перед вылетом может составить от 50 до 100 рублей.

Комментирует автор идеи, первый заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Федот Тумусов.

Федот Тумусов первый заместитель председателя думского комитета по охране здоровья «Обустройство этих специальных комнат — это затраты примерно 2 млн рублей. Содержание этих комнат — тоже затраты: вентиляция, уборка и прочие дела. Кто будет за это платить? Объявят, что это бесплатно, то за это будут платить все — и курящие, и не курящие. Я считаю, что за это должны платить курильщики. Сколько это будет стоить, должен определять собственник, то есть аэропорт, где это обустроено, с учетом своих затрат на обустройство и содержание этих комнат. Нельзя же 500 рублей устанавливать. Мне кажется, что приемлемая, нормальная цена — это между 50 и 100 рублями, и 10 рублей нельзя устанавливать».

Курилки собираются установить после стоек регистрации и в транзитной зоне. Если раньше действовали предельные нормы для запаха и дыма, то сейчас все должно быть «по нолям», считает депутат. Для этого аэропортам придется закупить мощные вентиляционные системы. Впрочем, оборудование не может стоить так дорого, полагает независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

Дмитрий Адамидов независимый аналитик «Вы знаете, можно курилку и за 20 млн оборудовать, это как развернуться. Потому что площадь ее будет зависеть от много чего, и если ее строить специально где-нибудь, то, наверное, можно и в 20 млн не уложиться. Более того, если аэропорт достаточно старый, у них наверняка когда-то в транзитной зоне была курилка, и они просто закрыли, может быть, вентиляцию. То есть в общей вентиляции сделать дополнительный выход для этой курилки — это вполне реально. Мне кажется, что идея довольно дурацкая, потому что, по большому счету, определенные права курильщиков-пассажиров она ограничивает. Вообще, эта ситуация немного снижает комфортность и желание летать самолетами, потому из-за этих поборов, дороговизны, которая в аэропортах у нас повсеместно, там просто некомфортно находиться».

В «Шереметьево» курительные комнаты, если они вернутся, уже пообещали сделать бесплатными. В «Домодедово» считают преждевременным говорить об этом.

Ранее в Минздраве выступили против курилок в аэропортах. По мнению чиновников, это противоречит самой идее запрета табака в общественных местах, который действует с 2013 года. Инициатива возвращения таких комнат для авиапассажиров принадлежит депутату Сергею Боярскому — сыну известного курильщика и артиста Михаила Боярского.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию