16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.02 / ₽ 7402
  • RTS1204.67
17 июля 2019, 10:16 Общество

Какой язык до Киева доведет?

Лента новостей

На Украине вступил в силу языковой закон, принятый еще при Петре Порошенко. Что о законе думают сами украинцы и можно ли разделить «украинский русский» и «российский русский»?

Фото: EPA/ТАСС

На Украине вступил в силу закон о госязыке. Пока что полностью на украинский переходит образование и делопроизводство. Но те же медсправки в киевских больницах уже и так давно выдают на этом языке. Супермаркеты перейдут на украинский через полтора года, и, как отмечают местные СМИ, тогда на кассе больше не должны кричать «охрана, отмена», а только лишь «охорона, скасування».

Обещана украинизация научных работ, кинопроизводства и культурных мероприятий. Интересно, переведут ли в связи с этим сериал «Слуга народа», где нынешний глава государства говорит на русском? Все опасаются перегибов, рассказывает одессит, писатель Олег Губарь.

Олег Губарь писатель «Вот смотрите, был принят закон о декоммунизации. Все дело ведь в том, как его трактовать. Точно так же, как угодно, можно трактовать и закон о языке. По закону о декоммунизации в Одессе переименовали все подряд. Какое отношение, например, имеет Виссарион Белинский к декоммунизации? У нас появился переулок Габсбурга. Это вроде бы не имеет отношения к закону о языке, но, я еще раз говорю, его будет трактовать каждый как захочет. У нас в Одессе, например, вы знаете, в школах преподают на украинском языке люди, которые этого языка не знают. Вы же понимаете, какой язык рождается в итоге. Суржик, очень такой пошлый суржик. Насилие не годится в этом вопросе: достигается обратный результат. Я знаю людей, в общем, вполне вменяемых, интеллигентных, у которых никогда не было никаких проблем, связанных с украинским языком, но теперь они демонстративно отвечают приезжим по-русски».

Документ, который называют «законом о тотальной украинизации», подписывал еще Порошенко. И сейчас можно вспомнить, что именно языковой вопрос после Майдана стал одной из причин протестов на востоке. Владимир Зеленский по поводу нового закона высказывался осторожно: нужно провести его тщательный анализ. А на днях его помощник и советник Никита Потураев заявил, что можно было бы разделить языки: грубо говоря, чтобы был украинский русский и российский русский. «Давайте ее так и назовем — «руська мова», — предположил Потураев. О российском и украинском русском рассуждает украинский журналист Иван Яковина:

— Некоторые слова произносятся иначе, некоторые слова, которые используются в Москве, вообще не используются здесь. Плюс абсолютно у всех людей есть очевидный акцент, интонации другие. Например, не говорят «трясти», все говорят «трусить».

— Стоит ли его выделять в отдельную категорию?

— Почему бы и нет? Хуже от этого никому не будет.

Во втором туре особенно активное голосование за Зеленского было на юге и востоке — в областях с преимущественно русскоязычным населением. Оценивать работу президента будут и по языковому вопросу. Самые жесткие нормы закона в итоге будут отменены, уверен директор киевского «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «В команде Зеленского есть представители русскоязычной Украины. Они, конечно, будут вынуждены еще раз подавать этот закон в Конституционный суд, конечно же, какие-то коррективы стоит ожидать. И как говорил Борис Шефир, это друг президента и родной брат первого помощника президента, у него было резонансное интервью, что нельзя русский язык отдавать России в монополию. Украина так же имеет право на русский язык, как и Россия».

Многих украинцев волнует, дойдет ли до обещанных языковых комиссий, языковых инспекторов и штрафов, которые будут доходить до 30 тысяч в рублевом эквиваленте, и сделает ли Зеленский какие-то шаги до воскресных выборов в Раду. Пока по опросам партия «Слуга народа» лидирует, но с разными прогнозами — от 40% до 50%. «Оппозиционная платформа» Медведчука на втором месте, «Батькивщине» и «Европейской солидарности» Порошенко социологи пока тоже однозначно обещают преодоление барьера.

Между тем глава МИД Украины Павел Климкин счел возможным включить украинский в число официальных языков ООН. «СССР, который был основателем ООН, уже не существует. И чем, скажите, русский до сих пор так важен? Почему, скажем, не польский, немецкий или, например, хинди? Не пришло ли время пересмотреть эту систему? Можем и наш язык в качестве официального предложить», — написал Климкин в Facebook.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию