16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
17 июля 2019, 11:43 Политика

Во Франции министр подал в отставку из-за «медиалинчевания». Как это отразится на Макроне?

Лента новостей

Свою должность покинул министр экологических преобразований Франсуа де Рюжи, которого СМИ обвинили в проведении роскошных ужинов за счет бюджета. По мнению экспертов, это сильно ударит по репутации правительства и самого президента Эммануэля Макрона

Франсуа де Рюжи.
Франсуа де Рюжи. Фото: Ludovic Marin/Reuters

Министр экологических преобразований Франции Франсуа де Рюжи подал заявление об отставке. По его словам, он больше не может работать, так как СМИ устроили ему «медиалинчевание».

Ранее издание Mediapart опубликовало серию материалов, в которых обвинило его в непропорциональных расходах на роскошную жизнь.

В первом материале Mediapart сообщалось, что в 2017-2018 годах де Рюжи, когда он еще был спикером Национального собрания, дал как минимум десять роскошных обедов для своих друзей за счет бюджета. На мероприятиях обычно присутствовали 10-30 человек, им подавали лобстеров и вина из парламентских погребов: например, 500 евро за бутылку Mouton-Rotschild 2004 года или 55 евро за Chateau Cheval-Blanc 2001 года. При этом сам де Рюжи сначала заявил о «лживых высказываниях», а потом о том, что речь шла о «неформальных ужинах с представителями гражданского общества», связанных с исполнением его обязанностей.

Позже Mediapart сообщило, что министр потратил 63 тысячи бюджетных евро на ремонт свой служебной квартиры, в частности, 17 тысяч евро было потрачено на гардеробную. В следующей публикации министра обвинили в том, что он незаконно снимал всего за 531 евро в месяц социальное жилье в Orvault недалеко от океана, тогда как он ни по каким критериям не подходит под профиль нанимателя такого жилья.

После этих разоблачений министр сначала заявил, что не будет подавать в отставку, и обязался передать отчет о своих расходах контрольным органам Национальной ассамблеи и в случае необходимости возместить «каждый спорный евро».

Министерство экологии — несчастливое для Эммануэля Макрона. Повышение цен на топливо, с которого начались протесты «желтых жилетов», правительство объясняло заботой об экологии.

Однако предшественник де Рюжи — известный журналист и эколог Николя Юло — заявил, что «больше не хочет лгать самому себе», и также подал в отставку, объяснив ее тем, что экология не является приоритетом для правительства.

Нынешняя же отставка может самым печальным образом сказаться на дальнейших перспективах Эммануэля Макрона и на работе его правительства, считает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев.

Леонид ГусевЛеонид Гусев старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России «Скорее всего, это нанесет удар и правительству Франции, и Макрону как президенту. За последние месяцы и год его рейтинг падает, а сейчас будет падать еще сильнее. Когда его избрали, его выдвижение было неожиданно: вроде бы как новый человек, хотя, на самом деле, какой он новый, он в правительстве Олланда был министром. Тем не менее это все сыграло, и правительство, которое он сформировал, чтобы решать все эти задачи, которые ставил по обновлению чего только можно, как оказалось, все они практически такие же. Это еще один удар, который, скорее всего, кончится тем, что к следующим президентским выборам у него рейтинг будет такой же, как был у Олланда».

Находящийся с визитом в Белграде Эммануэль Макрон заявил, что нельзя делать выводы, основываясь лишь на голословных обвинениях, и попросил премьер-министра Эдуара Филиппа провести всеобъемлющее расследование.

На фоне планов бюджетной экономии, которые сейчас продвигает французское правительство, сообщения о тратах одного из его министров пришлись более чем некстати. Руководство партии Макрона на условиях анонимности уже охарактеризовало произошедшее газете Le Monde как имеющее «разрушительный эффект» для общественного мнения. Сам де Рюжи заявил, что подаст к изданию Mediapart иск о клевете.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию