16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
15 июля 2019, 18:10 Политика

Встреча главы Мосгоризбиркома с оппозиционными кандидатами в депутаты МГД не состоялась

Лента новостей

Представителей оппозиции не устроило, что общую публичную встречу Валентин Горбунов предложил заменить на личные приемы

 Кандидат в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь перед встречей с главой Мосгоризбиркома Валентином Горбуновым по вопросам, связанным с регистрацией.
Кандидат в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь перед встречей с главой Мосгоризбиркома Валентином Горбуновым по вопросам, связанным с регистрацией. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Встреча оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы с главой Мосгоризбиркома не состоялась. Оппозиционеров не устроило, что вместо публичной встречи Валентин Горбунов предложил им личные приемы.

О готовности обсудить претензии кандидатов ранее заявил сам руководитель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. На встречу пришли Любовь Соболь, Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Иван Жданов и ряд других кандидатов.

Валентин Горбунов, по словам Ильи Яшина, «в какой-то момент вышел и, по сути, в формате монолога заявил нам, что он не готов обсуждать с нами наши аргументы по существу, так как решения избирательных комиссий еще не приняты».

Яшин также обратил внимание на то, что при встрече Горбунов отказался пожать ему руку. От диалога за закрытыми дверями оппозиционные кандидаты отказались. Вот что в трансляции на канале «Навальный Live» говорила Любовь Соболь.

Любовь Соболь кандидат в депутаты Мосгордумы «Мы представляем десятки тысяч людей, жителей города Москвы, которым сейчас Горбунов говорит: «Я буду общаться без камер, только лично». А там еще какие-то условия сейчас потребуются, а там какие-то еще там критерии потребуются. А потом нам скажет: «Встреча прошла хорошо. Мы все обсудили». Если кандидатов что-то не устраивает, идите в суд. Мы считаем, что политику нужно вести честно и открыто. За этими выборами в Московскую городскую думу сейчас наблюдает буквально вся страна. Вести кулуарные, какие-то тайные встречи в кабинетах за чашечкой чая я не готова. Я готова открыто и публично задавать вопросы, отвечать на вопросы Мосгоризбиркома или избирательной комиссии 43-го избирательного округа».

Председатель МГИК Валентин Горбунов, в свою очередь, заявил, что кандидаты в депутаты, которых пригласили в Мосгоризбирком для обсуждения возникших вопросов, оказались не готовы к конструктивному диалогу.

«Поодиночке я готов был всех слушать, но, к сожалению, некоторые кандидаты, например господин Яшин и Соболь, хотели превратить все это в митинг. Они требовали собрать всех вместе, с камерами. Они не были настроены конструктивно что-то обсуждать, они пришли опять митинговать», — сказал Горбунов РИА Новости.

Одним из немногих кандидатов, настроенных на конструктивную беседу, по его словам, был Дмитрий Гудков. Сам Гудков по итогам несостоявшейся встречи больше говорил о самой проблеме проверки подписей.

Дмитрий ГудковДмитрий Гудков политик, общественный деятель, кандидиат в депутаты Мосгордумы«Сейчас я через интернет — у меня волонтеры ходят по квартирам — еще ищу людей, которые дали мне подпись. Я уже нашел более 100 человек, которые подтвердили, что это их подпись. То есть, смотрите: мы сначала собирали подписи — 6 тысяч. Теперь мы собираем подписи под документом, подтверждающим их подписи. По второму кругу мы пошли. Нормально, да? А потом мы, наверное, будем собирать подписи, подтверждающие подписи под документом, подтверждающим подписи. Можем по третьему пойти».

В итоге индивидуально обсудить свои проблемы согласились два кандидата: самовыдвиженцы Ирина Собянина и Иван Кульнев.

Вечером 15 июля в центре Москвы прошла очередная акция в виде встречи кандидатов в депутаты с избирателями, как они сами это называют. Мероприятие с властями не согласовано. На месте работала обозреватель Business FM Александра Сидорова.

«Илья Яшин приехал на площадь в районе восьми вечера, и его выступление было крайне эмоциональным, он использовал в том числе нецензурную лексику. Его выступление встретило активную поддержку на площади. Перед ним настолько же активную поддержку получила Любовь Соболь, в том числе потому, что она в самом начале и в самом конце своего выступления сказала, что ей очень тяжело говорить, она плохо себя чувствует, она держит голодовку. За то время, что я нахожусь на Трубной, было только одно задержание, но это задержанием в привычном смысле назвать трудно, потому что произошло оно сразу после драки активистов движения SERB и собравшихся на площади. Их завели в автозак. При этом подъехало сразу четыре автозака, и у людей уже было ощущение, что сейчас начнутся массовые задержания. Но все обошлось, автозаки очень быстро уехали. До этого была пицца, которую, по словам разносящих эту пиццу, организовал Иван Жданов, который сегодня тоже выступал на площади. Я пообщалась не только с кандидатами, но и с самими собравшимися. Люди очень разные. Кто-то был на вчерашней акции, кто-то даже попал под вчерашние вечерние задержания, кто-то приехал сегодня впервые, потому что вчера был на даче или в каких-то других городах. Я провела своеобразный опрос по поводу того, кто из независимых кандидатов, кто уже второй день выходит на улицы, им более всего симпатичен, и если бы все эти кандидаты были в их округе, за кого бы они подписывались. Лидирует в моем опросе Любовь Соболь, на втором месте Илья Яшин. Любопытно, что некоторые опрошенные в принципе очень мало знают о тех людях, за которых они сегодня выходят на акцию. Но, так или иначе, на акцию выходят, она у них против всего плохого за все хорошее».

В Москве 14 июля прошла не согласованная с властями акция в формате массовой встречи независимых кандидатов с избирателями, на которую, по данным МВД, собрались порядка тысячи человек. Собравшиеся требовали регистрации независимых кандидатов и прекращения практики отбраковки подписей по формальным признакам. Акция закончилась массовыми задержаниями.

Акция в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму в галерее BFM.ru:

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию