16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
15 июля 2019, 13:44 Право

Экс-владельцу Антипинского НПЗ грозит до десяти лет колонии

Лента новостей

Основателя и председателя совета директоров группы компаний «Новый поток» Дмитрия Мазурова задержали 13 июля. Ранее следствие попросило суд арестовать его на два месяца

Дмитрий Мазуров.
Дмитрий Мазуров. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено в 14:52

Следственный департамент МВД подозревает основателя ГК «Новый поток» Дмитрия Мазурова в хищении «не менее 29 млн долларов». Как сообщает корреспондент Business FM, об этом говорится в материалах следствия, которое ходатайствует об аресте предпринимателя.

Постановление о возбуждении дела гласит, что оно было возбуждено по заявлению главы ПАО «Сбербанк» Германа Грефа. В нем утверждается, что 26 июня 2015 года между Антипинским НПЗ и Сбербанком был заключен договор об открытии возобновляемой кредитной линии сроком на три года на общую сумму 100 млн долларов. Часть средств — «не менее 29 млн долларов, что по курсу того времени в рублях составляет 1 млрд 806 млн рублей» — была похищена, полагает Следственный департамент МВД.

Сбербанк обратился в правоохранительные органы по подозрению в незаконных действиях бывшего основного акционера АО «Антипинский НПЗ» Дмитрия Мазурова и экс-главы НПЗ Геннадия Лисовиченко, говорится в сообщении банка, являющегося основным акционером НПЗ. Также кредитная организация выявила «многочисленные факты заключения АО «Антипинский НПЗ» договоров на нерыночных условиях с аффилированными лицами-посредниками, в том числе и по экспортным контрактам, вследствие чего предприятию нанесен существенный ущерб, а денежные средства в значительных размерах выводились за рубеж».

Меру пресечения в отношении подозреваемого изберут в понедельник, 15 июля, сообщили в пресс-службе Тверского районного суда Москвы. Как писал ТАСС, ранее следствие попросило суд арестовать владельца компании «Новый поток» Дмитрия Мазурова на два месяца.

Антипинский НПЗ построили в середине 2000-х годов. Тюменской областью тогда управлял Сергей Собянин. НПЗ стал одним из главных проектов будущего мэра Москвы. Еще это самый большой частный нефтеперерабатывающий завод, который в 2018 году занял 32-ю строчку в рейтинге крупнейших компаний России по версии Forbes.

Ранее 80% акций Антипинского НПЗ паритетно владели основатели АО «Новый поток» Дмитрий Мазуров и, как писали СМИ, друг и деловой партнер Сергея Собянина Владимир Калашников. Владельцем еще 20% акций предприятия был и остается юрист, однокурсник российского президента Николай Егоров.

В декабре 2018 года на заводе периодически останавливалось производство из-за отсутствия средств на покупку сырья. В мае производство на предприятии встало окончательно. Сбербанк в апреле этого года в счет долга забрал контрольный 80-процентный пакет акций завода. После получения Сбербанком контроля над НПЗ его продали совместному предприятию банка и азербайджанской Socar — компании «Сокар энергоресурс».

Мазурова задержали 13 июля, когда он возвращался в Москву из командировки. По данным источника газеты «Коммерсантъ», незадолго до задержания бизнесмен планировал вылететь во французскую Ниццу, где у него есть недвижимость. В то же время представители Мазурова говорят, что он не планировал уезжать за границу, и подчеркивают, что незадолго до задержания, 11 июля, он добровольно приехал в Следственный департамент МВД, где дал пояснения и представил документы по интересующим следствие вопросам.

Вопрос, скорее всего, в качестве актива, который был передан в счет погашения огромных долгов, считает партнер юридической компании «РКТ» Владимир Бубликов.

Владимир Бубликов партнер юридической компании «РКТ» «Сбербанк получил в районе 80% Антипинского НПЗ в счет погашения части долга в районе 3 млрд долларов. Когда Сбербанк получил контроль над этим активом, он выяснил, что на Антипинском и других НПЗ, входящих в группу «Новый поток», возможно, высокий уровень забалансовых обязательств, то есть различных поручительств, которые выдавали группе компаний «Новый поток» по обязательствам третьих лиц. Это некоторым образом меняет картинку, кто является основным кредитором каждой из компаний группы, и это усиливает общую долговую нагрузку на группу компаний «Новый поток», и об этом, скорее всего, Сбербанк мог не знать, поскольку он не давал свое одобрение или согласие на заключение подобных договоров поручительства. Обычно банки квалифицируют такие действия, когда должники банков дают очень большое количество забалансовых обязательств, как незаконное получение кредита или мошенничество в зависимости от того, на каком этапе эти деяния были совершены. Иной причины из открытых источников на данный момент я не вижу, а то, что формулируется с момента задержания Мазурова, все эти формулировки очень размыты. Я бы прогнозировал, что все-таки это будет домашний арест — с учетом норм законодательства».

Ранее озвучивались две основные причины проблем Антипинского НПЗ. До кризиса 2014 года завод взял кредит в Сбербанке на 3 млрд долларов, после падения рубля обслуживать долг стало намного сложнее. Второй удар нанес проводимый властями налоговый маневр, который повысил налог на добычу нефти, соответственно, сырье для НПЗ стало дорожать.

В начале июля «Ведомости» сообщили, что предприятие начнет работать по давальческой схеме с 20 июля. Сырье, по данным издания, будут поставлять «Лукойл» и «Сургутнефтегаз».

На самом предприятии сами все узнают от СМИ, рассказал Business FM экс-работник Антипинского НПЗ Василий, который поддерживает отношения с бывшими коллегами.

«Люди ничего не знают, мы точно так же из СМИ все узнаем. Жаловаться, что все плохо, тоже не хотят. Они говорят: мы сидим и ждем, что будет меняться, в какую сторону».

Сейчас единственный нефтеперерабатывающий завод под управлением компании Мазурова — Марийский НПЗ. Ранее, помимо Антипинского НПЗ, группа управляла Афипским НПЗ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию