Фитнес в законе. Государство занялось регулированием отрасли
Лента новостей
Госдума обещает ввести профстандарты для тренеров клубов. Исчезнут ли подвальные качалки? И что изменится для самих клиентов?
Самые заинтересованные в наведении порядка в сфере фитнеса — клиенты клубов. Рассказы о том, как человеку с больными коленями тренер на первой тренировке предложил поприседать с 70 килограммами, у многих могут отбить желание идти в спортзал. О том, как легко получить травму, рассказывает москвичка Полина.
«Я приобрела абонемент в довольно недешевый спортивный клуб и записалась в женскую группу на занятия по тайскому боксу. 20-летняя девушка-преподаватель, насколько я поняла, без профильного спортивного педагогического образования, но со спортивным разрядом. У меня случилась травма, я подвернула ногу, упала, нога у меня сразу опухла, посинела, и никто толком не знал, что делать. Травма в итоге оказалась разрывом связок голеностопа. Меня немного насторожило, что нас на занятиях не предупреждали о травмопасности некоторых упражнений, в том числе прыжков на одной ноге. Может, мы не до конца разогрелись, может быть, я в неправильной технике выполняла упражнение, но мне об этом никто не сказал. Может быть, по собственной неаккуратности».
Есть некомпетентные специалисты с дипломами, а есть те, кто нигде не учился, но прекрасно разбирается в анатомии и физиологии. Но факт, что пойти работать в фитнес можно и без образования и опыта, говорит бодибилдер Андрей Скоромный.
Андрей Скоромный бодибилдер «Лет десять назад начался настоящий бум на всю эту историю, связанную с похудением, набором мышечной массы. Если посмотреть на статистику роста фитнес-клубов, то она вас очень впечатлит. Этот бум привел к тому, что возник огромный спрос на тренеров. Никто не разбирался, есть ли у него образование, нет ли у него образования. Более того, сейчас теоретически без образования, без опыта работы в фитнес-клуб устроиться можно. Смотря, конечно, в какой».
Депутаты Госдумы в первом чтении приняли поправки в закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», предполагающие контроль за фитнес-индустрией в России. Пока речь идет о том, чтобы внести в законодательство само понятие фитнеса. А дальше — разработать нормы для регулирования сферы и профстандарты для тренеров. Объясняет автор инициативы, зампред комиссии Общественной палаты по физкультуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева.
Елена Истягина-Елисеева зампред комиссии Общественной палаты по физкультуре и популяризации здорового образа жизни «После череды громких случаев травм, несчастий, которые буквально преследовали фитнес-центры в последние годы, стало понятно, что необходимо фитнес-индустрию из серой зоны переводить в законодательное русло. Что необходимо придать правовой статус данным учреждениям, необходимо разработать профессиональные стандарты для тех людей, которые работают в фитнес-центрах. До настоящего момента фитнес-клубы, фитнес-центры регламентировались общим законодательством, например, трудовым кодексом. Любой человек мог стать индивидуальным предпринимателем и оказывать такого рода услуги. Из-за этого и случались такие проблемные вещи».
Но обычно попытки властей начать что-то регулировать приводят к новым барьерам для бизнеса. Кто будет платить за сертификацию тренеров, и не приведет ли все это в конечном итоге к подорожанию услуг? Вот что говорит гендиректор Encore Fitness & 5 Concept Fitness Ирина Кутьина:
Ирина Кутьина гендиректор Encore Fitness & 5 Concept Fitness «Бизнес становится дороже для тех, кто раньше вел его какими-то серыми схемами. Если говорить о фитнес-клубах, которые открывались изначально правильно, то там были набраны профессиональные тренеры с высшим тренерским образованием, достаточно воздуха, чистая вода. Есть вещи, которыми, к сожалению, мои коллеги в фитнес-индустрии пренебрегают и стараются максимально выжать прибыль. Так вот прошли времена уже небывалой маржи — сейчас время абсолютно справедливого и честного бизнеса».
Но и подвальные, так называемые советские качалки зачастую не так плохи, а многие люди могут позволить себе только их. В один из таких залов ходит спортивный комментатор Константин Митин.
Константин Митин спортивный комментатор «Я проходил в этот зал шесть лет и по-прежнему продолжаю в него ходить. Да, он маленький, он не очень хорошо продувается, но за счет того, что он расположен в таком месте, которое, возможно, не очень соответствует всем санитарным нормам или каким-то юридическим документам, у него маленькая стоимость. Тем более студенту, который на первом, втором курсе — откуда взять 20-30 тысяч рублей в год на абонемент в большой фитнес-клуб? Никаких травм не было шесть лет, сколько я уже туда хожу. Огромное количество людей посещают этот зал».
На самом деле вопрос шире: сотни тренеров проводят аутдор-занятия в парках и на спортивных площадках, никак это не оформляя, не платя налоги и, соответственно, не отвечая за последствия.
А тысячи пользователей Instagram покупают программы тренировок у фитнес-блогеров. Где, разумеется, не спрашивают никаких дипломов о профильном образовании — достаточно красивых фотографий и количества подписчиков.