16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
4 июля 2019, 20:58 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

СМИ: украинские спецслужбы похитили на территории самопровозглашенной ДНР бывшего зенитчика

Лента новостей

Дочь похищенного Владимира Цемаха заявила Русской службе BBC, что теперь сбитый малайзийский Boeing «повесят» на ее отца

Украинские спецслужбы в конце июня захватили на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) и задержали бывшего командира ПВО в городе Снежное Владимира Цемаха. Заинтересовать украинских силовиков Цемах мог потому, что рядом с этим городом 17 июля 2014 года был сбит малайзийский Boeing, предполагает Русская служба BBC.

Факт задержания Цемаха BBC подтвердили его киевский адвокат и дочь, проживающая на территории ДНР.

Бывший военнослужащий вооруженных сил самопровозглашенной ДНР, Цемах был задержан в своей квартире в городе Снежное 27 июня, после чего непонятным до конца способом был переправлен через линию соприкосновения на территорию, контролируемую украинской армией.

Дочь Владимира Цемаха Мария рассказала BBC, что первым пропажу бывшего военного заметила его жена, которая вернулась 27 июня с работы и обнаружила дома следы крови и борьбы.

Следующие сутки его родственники пытались организовать поиски пропавшего, а к вечеру 28 июня получили письмо от адвоката из Киева, что на следующий день суд рассмотрит вопрос об аресте Цемаха. Задержанного обвиняют в терроризме.

Если вина Цемаха будет доказана, ему грозит от восьми до 15 лет лишения свободы. Пока суд принял решение о его аресте на два месяца — до конца августа.

Операцию по задержанию Цемаха украинские спецслужбы провели глубоко в тылу от линии соприкосновения.

«Какой смысл похищать из глубокого тыла? Со слов адвоката мы знаем, что это сделали сотрудники СБУ и что его в обход блокпостов вывезли напрямую через линию разграничения», — сказала BBC дочь задержанного.

Мария Цемах сказала, что связывает задержание своего отца с тем, что в 2014 году «он был начальником ПВО» в Снежном.

«Boeing теперь попытаются повесить на него. Но начальником ПВО он значился с октября 2014 года, просто был единственным таким специалистом, — уверяет она. — Когда был сбит Boeing, он не был ключевой фигурой — обычный военный, просто стоял на блокпосту. Он вышел воевать, как и все сторонники мирной жизни на нашей земле».

Дочь задержанного предполагает, что украинским спецслужбам было известно о том, что ее отец возглавлял ПВО в Снежном в 2014 году, но они не знали, что он, как говорит Цемах, не имел к ним никакого отношения в июле, когда был сбит рейс MH-17.

Дочь Цемаха говорит, что они обсуждали с отцом трагедию МН-17: «Он рассказывал, что очень странно все произошло. Обсуждали, под каким углом он падал, сколько пролетел. Ребята говорили, что ситуация очень сложная».

При этом, по словам Марии Цемах, ее отец никогда не опасался, что к нему может появиться какой-то интерес со стороны спецслужб Украины в связи с гибелью лайнера. После участия в боевых действиях ее отец, ветеран афганской войны, вернулся к мирной жизни, уверяет она. По ее словам, Цемах работал преподавателем физкультуры в городском техникуме.

Украинские спецслужбы пока не делали никаких заявлений в связи с задержанием Цемаха на не контролируемой Киевом территории Донецкой области, отмечает BBC.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию