16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.38 / ₽ 7448
  • RTS1199.26
4 июля 2019, 23:33 Право

Суд в Швеции отклонил жалобу Литвы по спору с «Газпромом»

Лента новостей

В частности, шведский суд отклонил требования Литвы о взыскании с «Газпрома» около 1,5 млрд евро, а также утверждения относительно несправедливости цен на газ

Суд округа Свеа в Швеции отклонил требование Литвы об отмене решения Стокгольмского арбитража по спору между Литвой и «Газпромом» относительно условий закупок российского газа. Об этом сообщается в релизе «Газпрома», передает РИА Новости.

«Сегодня Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) отклонил в полном объеме ходатайство Литвы об отмене решения Стокгольмского арбитража от 22 июня 2016 года по спору между Литвой и ПАО «Газпром». Таким образом, подтверждена обязательность выводов Стокгольмского арбитража, который отклонил все требования Литвы относительно условий закупки российского газа», — говорится в сообщении.

В частности, шведский суд отклонил требования Литвы о взыскании с «Газпрома» около 1,5 млрд евро, а также утверждения относительно несправедливости цен на газ, который российская компания поставляла с 2006 по 2015 год литовской Lietuvos Dujos. Суд также обязал Литву возместить «Газпрому» все судебные издержки.

Просьбу об арбитраже против «Газпрома» Министерство энергетики Литвы направило в Арбитражный институт при торговой палате Стокгольма 3 октября 2012 года. Литовское Минэнерго заявляло, что «Газпром» нарушил акционерный договор с компанией Lietuvos Dujos, не установив справедливые цены на газ, поставляемый в Литву, и требовало компенсировать ему 5 млрд литов (около 1,4 млрд евро). «Газпром» с требованиями не согласился.

В июне 2016 года Арбитражный институт при торговой палате Стокгольма отказал Литве в компенсации за счет «Газпрома» этих 1,4 млрд евро. После этого, 22 сентября, Министерство энергетики Литвы подало апелляцию в апелляционный суд с просьбой аннулировать решение арбитража. В апреле 2017 года «Газпром» в официальном порядке получил данное ходатайство, а в июне подал отзыв. После этого, в октябре, Литва представила суду свои подробные письменные заключения по делу. Слушания по нему состоялись в мае 2019 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию