16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.63 / ₽ 7419
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

5 июля 2019, 11:15 Компании

На Международном финансовом конгрессе обсудили переход на систему эскроу-счетов

Лента новостей

Закон о них вступил в силу с 1 июля

Фото: depositphotos.com

На сессии Международного финансового конгресса-2019, который проходит в Санкт-Петербурге, обсудили новые подходы к финансированию строительства жилья. Напомним, что с 1 июля застройщики могут привлекать деньги дольщиков только через эскроу-счета в банках, а жилищное строительство переходит на проектное финансирование.

«В новой схеме роль банков ключевая. Закон 214 определяет банки как одну из сторон, которая обеспечивает гарантии гражданам. Изначально причиной изменения системы явилась история обманутых дольщиков. И теперь застройщики контактируют не с физическими лицами-гражданами, а с банками, которые профессионально знают, как привлекать и выдавать деньги, работая в достаточно жестких рамках как законодательства, так и нормативного регулирования Банка России», — пояснил зампредседателя правления Альфа-банка Владимир Сенин.

«До изменений в закон застройщики в основном финансировали строительство за счет средств дольщиков. Теперь им придется научиться понимать «язык» и требования банков, которые определены ЦБ РФ и соответствующим законом. Этот этап перенастройки системы требует времени, но это абсолютно нормальный рабочий момент, потому что регуляторика, установленная Банком России и Минстроем, абсолютно адекватна и позволяет нормально взаимодействовать банкам и застройщикам», — подчеркнул Владимир Сенин.

По его словам, Альфа-банк в начале этого года принял решение развивать финансирование застройщиков в крупных городах России (ранее он фокусировался на Москве и Санкт-Петербурге).

«Мы довольно активно начали — на данный момент у нас в работе более 40 заявок от застройщиков из различных российских регионов. Ряд сделок уже совершены», — пояснил Сенин.

При этом банков, которые соответствуют требованиям ЦБ, не так много (не более трети рынка), не все обладают профессиональной экспертизой.

«Мы более десяти лет работаем с проектным финансированием, что позволяет гибко подходить к застройщикам», — резюмировал зампредправления Альфа-банка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию