16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.87 / ₽ 7492
  • RTS1199.26
4 июля 2019, 16:54 ОбществоПроисшествия

Шторм массово валит деревья в Москве: что делать и кто виноват?

Лента новостей

На востоке Москвы упавшее дерево убило ребенка, из-за сильного ветра за последние два дня пострадали еще четыре человека. Впрочем, как отмечают эксперты, подобные случаи не катастрофа, а случайность

Сотрудники пожарно-спасательной службы распиливают дерево на детской площадке во дворе жилого дома в Гольяновском проезде, которое из-за порывов ветра упало на ребенка.
Сотрудники пожарно-спасательной службы распиливают дерево на детской площадке во дворе жилого дома в Гольяновском проезде, которое из-за порывов ветра упало на ребенка. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В четверг, 4 июля, на трехлетнего мальчика, играющего на детской площадке в Басманном районе Москвы, упало дерево. Спасти ребенка не удалось. Следователи завели уголовное дело о халатности, сообщается на сайте СКР. Свои соболезнования уже выразил мэр столицы Сергей Собянин.

Из-за шторма за последние два дня пострадали еще четыре человека. Падают в основном деревья и слабо закрепленные конструкции. В частности, в районе делового центра «Москва-Сити» в мужчину прилетел дорожный знак, пострадавший обратился в больницу.

Утром 4 июля на Кутузовском проспекте упавшее дерево перекрыло четыре полосы. Обошлось без пострадавших, но движение восстановили только в полдень. Деревья падали на машины, разбивали окна домов и рвали провода в разных районах города.

Председатель исполкома Российского союза спасателей Сергей Щетинин не видит проблемы в зеленых насаждениях. Эксперт считает, что при сильном ветре, по статистике, такое случается.

Сергей Щетинин председатель исполкома Российского союза спасателей «Деревья стареют, и корневая система разрушается, отмирает. Деревьев миллионы. К каждому дереву не поставишь монитор для наблюдения, поэтому довольно сложно предсказать все такие тонкости. Один-два случая на многомиллионный город, я думаю, не катастрофа — это случайность. Ветер серьезный — 17 метров в секунду с порывами, он может усиляться в местах застройки крупных зданий, сооружений. Там могут образовываться так называемые трубы, где ветер усиливается».

Штормовой ветер сейчас бушует во всей европейской части страны. Виноват в нем арктический циклон, который пока никуда не собирается уходить, отметил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Евгений Тишковец ведущий специалист центра погоды «Фобос» «Погода в Центральной России обусловливается тыловой частью североатлантического циклона. Таким образом, регион находится в самом «мешке» холодного полярного воздуха. Поскольку этот воздух на 30-40% тяжелее, чем теплый, возникает порывистость ветра, которая сейчас достигает в столичном регионе 15-19 метров в секунду. Сильнее всего задувает во Внукове — 19 метров в секунду. Это эквивалентно нагрузке на каждый квадратный метр, допустим, для рекламных счетов это порядка 60-70 килограммов давления. Отсюда и падающие слабо закрепленные конструкции, деревья и так далее. Такая опасная ситуация продержится практически до полуночи. Там ветер немного ослабнет, но все равно в порывах будет достигать еще 10-15 метров в секунду. Ночью небольшая передышка. В последующем, до конца недели, характер погоды очень неустойчивый, капризный. Серия циклонов продолжит утюжить Центральную Россию. Непогода — это кратковременные, но интенсивные дожди, причем их количество будет достаточно значимым в предстоящие выходные. Также сохранится довольно ветреная, неприятная погода, которая в ощущениях будет понижать реальную температуру на несколько градусов. Я думаю, что такого сильного ветра уже не будет, но тем не менее какие-то отдельные рывки до 16 метров в секунду вполне прогнозируемы».

Синоптик добавил, что в ближайшие две недели воздух вряд ли прогреется выше 20 градусов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию