16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 7367
  • RTS1203.60
4 июля 2019, 14:11 ФинансыМакроэкономика

Набиуллина назвала опасности для стабильности российской экономики

Лента новостей

Среди них возможное ослабление курса рубля

Экономика России уперлась в структурный потолок, в первом квартале этого года экономика прибавила лишь 0,5%, пытаться перезапустить рост за счет денежно-кредитной политики опасно. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на Международном финансовом конгрессе в Петербурге. Она подчеркнула, что макростабильность — это еще не рост. В мае рост ВВП РФ замедлился уже до 0,2%. При очень низкой безработице. Слова Набиуллиной цитирует «Интерфакс».

«Если пытаться сдвинуть центробанковскими инструментами потенциальные темпы роста, мы в конечном счете получим либо инфляцию, либо пузыри на финансовых рынках, а скорее всего, и то и другое», — заявила глава ЦБ.

«Возможно, мы сейчас стоим перед лицом даже более грозного вызова — темпы экономического роста очень низкие, бизнес пока не видит перспектив, доходы населения практически не растут, и граждане слабо чувствуют, что достигнутая стабильность дала им лучшее качество жизни», — сказала Набиуллина. Корень проблем нужно искать именно в структуре российской экономики, а не во внешних условиях, которые сейчас в целом приемлемы, считает она.

Ипотечное и потребительское кредитование пока не угрожает финансовой стабильности, поскольку долг домохозяйств невелик, основные риски глава ЦБ Эльвира Набиуллина видит в связи с потоками капитала и возможным ослаблением курса рубля.

Охлаждение экономики проходит на фоне острой публичной дискуссии между ЦБ и Минэкономразвития, которое утверждает, что одной из ключевых проблем является слишком быстрый рост потребкредитования и отсутствие интереса у банков к финансированию корпоративного сектора, и призывает регулятора вмешаться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию