16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.29 / ₽ 7336
  • RTS1204.89
4 июля 2019, 12:48 Право

Защита генерала Музраева будет жаловаться в Европейский суд

Лента новостей

По словам адвоката советника Бастрыкина, в «Лефортово» у Музраева стала отниматься одна рука

Защита бывшего руководителя волгоградского областного управления Следственного комитета России (СКР), советника главы ведомства Александра Бастрыкина генерал-лейтенанта Михаила Музраева намерена обратиться в Европейский суд по правам человека в связи с нарушением его прав. Об этом Business FM сообщил адвокат Музраева Владимир Семенцов.

«Мы будем подавать жалобу и просить рассмотреть ее в приоритетном порядке», — сказал он. Защитник отметил, что в четверг, 4 июля, в Мосгорсуде впервые увидел своего клиента, с тех пор как 11 июня родственники фигуранта заключили с ним соглашение.

«Следователи ФСБ отказываются общаться и допускать меня в дело. Я направил пять или шесть комплектов документов «Почтой России», так как следователи не принимают меня и требуют все документы отправлять почтой», — сказал защитник. В связи с тем что лишь следователь выдает разрешение на свидание с подозреваемым, адвокат к Музраеву пока не смог попасть.

Как отметил защитник, он смог пообщаться со своим клиентом по видео-конференц-связи из «Лефортово» и тот пожаловался, что у него «отнимается рука», так как незадолго до ареста Музраев перенес инсульт. «На условия содержания он не жалуется, сидит в одной камере с неким Докучаевым. Единственное, в камере нет телевизора», — сказал защитник.

Бывший сотрудник Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ, оперуполномоченный Дмитрий Докучаев был лишен звания майора и приговорен к шести годам колонии в апреле 2019 года за госизмену в пользу США. Он признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием. Ранее СМИ писали, что двое других фигурантов его дела — сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, заместитель главы Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов (получили 14 и 22 года колонии соответственно) — связаны с деятельностью хакерской группировки «Шалтай-Болтай», участники которой были осуждены в 2017 году.

Семенцов назвал дело, возбужденное в отношении его подзащитного по ч. 2 ст. 205 УК РФ Следственным управлением ФСБ, «бредом сивой кобылы».

По версии ФСБ, Музраев в 2016 году через посредников якобы организовал покушение на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова путем поджога его дома, который в итоге не загорелся. Обвинение Музраеву пока не предъявлено. Мосгорсуд 4 июля признал законным решение Лефортовского суда об аресте Музраева. Второго июля суд счел законным арест второго фигуранта дела — предпринимателя Владимира Зубкова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию