16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
4 июля 2019, 09:54 Недвижимость
Спецпроект: Московский урбанистический форум 2019

На московском урбанистическом форуме еще раз обсудят эскроу-счета

Лента новостей

Проектному финансированию, на которое сегмент жилищного строительства перешел 1 июля, будет посвящена отдельная панельная дискуссия

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В четверг, 4 июля, открывается Московский урбанистический форум — 2019 «Качество жизни. Проекты, меняющие города». Деловая программа первого дня посвящена теме комфортной городской среды как драйверу экономики городов: что такое управление эффективностью городов, как сбалансировать жилищную политику в быстрорастущей московской агломерации, каким архитекторы видят современное жилье, как городская среда влияет на психологическое состояние жителей и так далее.

Отдельная панельная дискуссия носит название «Деньги под проект. Как банкам и девелоперам взаимодействовать в условиях проектного финансирования» — того самого, на которое сегмент жилищного строительства перешел с 1 июля.

Профессионалы о своем, а покупатели — о своем: несмотря на все старания регулятора, девелоперов, СМИ, словосочетание «счет эскроу» по-прежнему звучит для некоторых пугающе. Тем, кто пока не разобрался в вопросе, есть смысл почитать на портале BFM.ru интервью управляющего директора, начальника управления финансирования недвижимости ПАО «Сбербанк» Светланы Назаровой «Счета эскроу: звучит волнующе, но ничего сложного здесь нет».

Счет эскроу — это специализированный счет, на котором отныне будут храниться деньги физлиц, купивших квартиру на стадии строительства. Счет раскрывается, и застройщик получает деньги только после того, как дом введен в эксплуатацию и в нем оформлено хотя бы одно право собственности.

Если что-то случится с застройщиком, деньги покупателей все равно полностью сохранятся. Если проблемы возникнут у банка, дольщик также сможет получить обратно свои средства, правда, в размере не более 10 млн рублей.

Выбирать, в каком банке открывать счет эскроу, нельзя: законом определено, что это обязательно должен быть тот банк, который финансирует данный проект. А вот ипотеку по-прежнему можно брать в любом банке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию