16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 7438
  • RTS1203.22
4 июля 2019, 07:45 ОбществоПроисшествия

«Коммерсантъ» узнал возможную причину пожара на глубоководном аппарате

Лента новостей

Выжить удалось пятерым, погибли 14 моряков

Причиной пожара на атомной глубоководной станции (АГС) АС-31 в Баренцевом море могло стать короткое замыкание в одном из распределительных щитов. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

Короткое замыкание в свою очередь могло вызвать возгорание оплетки кабелей или трансформаторного масла, а вентиляция разнесла дым по отсекам. В момент ЧП большинство подводников отдыхали и не успели воспользоваться индивидуальными средствами защиты, отмечает издание.

Это объясняет тот факт, что выжили лишь пять человек — это была вахта, только заступившая на дежурство. Они сумели локализовать распространение огня и поднять станцию.

По данным источника, инцидент на АС-31 произошел в минувший понедельник около 21 часа. Станция в это время выполняла боевые задачи на полигоне Северного флота, в районе выхода из Кольского залива в Баренцево море. В момент пожара большая часть личного состава находилась в так называемом жилом отсеке станции, отделенном от служебных отсеков и центрального поста специальными переборками. Возможно, что во время ЧП дежурные не успели вовремя провести герметизацию отсека. Короткое замыкание — лишь одна из версий.

По данным источника, за 45 лет существования отряда гидронавтов не произошло ни одной серьезной аварии с пожаром.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию