16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
3 июля 2019, 21:40 Общество

Минсельхоз предлагает дать ему право регулировать сбор диких грибов и ягод

Лента новостей

Глава Союза грибников России Михаил Вишневский говорит, что «сбор дикоросов — это выживание для существенной группы населения»

Фото: depositphotos.com

Минсельхоз хочет регулировать сбор диких грибов и ягод. Министерство подготовило проект соответствующего постановления правительства. В документе говорится, что дикорастущие грибы, ягоды и лекарственные травы — ценный ресурс, который обладает высоким экспортным потенциалом.

Минсельхоз предлагает передать ему право регулировать их сбор и выступает с такой инициативой уже не в первый раз, говорит председатель Союза грибников России Михаил Вишневский.

Михаил Вишневский председатель Союза грибников России «Мы живем в окружении стран, где сбор грибов действительно зарегулирован, — Казахстан, Белоруссия, прибалтийские государства. Там в сезон с людей берут какую-то мзду за то, что они входят в лес. В принципе, примерно то же самое хотят протащить и наши минсельхозовцы, и занимаются они этим уже лет пять. Я к ним ходил года три назад, и на эту тему мы с ними общались, но я не думаю, что это пройдет, потому что это нереально. У нас сбор дикоросов — это выживание для существенной группы населения. Поэтому, если такой закон будет принят, мне даже страшно подумать, что случится. Возможно, в каком-то варианте это пройдет для перекупов какого-нибудь там первого или второго уровня, которые забирают грибы у населения и дальше за черный нал их распространяют. У нас недобор по дикоросам минимум 80% налогов для государства, а в Сибири и того больше, потому что девяносто с лишним процентов урожая уходит в Китай. Собственно, примерно отсюда ноги растут, и как-то с этой ситуацией Минсельхоз пытается бороться. Я не исключаю, конечно, что в итоге за все ответят бабушки, которых, наверное, придется чипировать, когда они входят в лес, и их корзинки считать. Но как это реализовать технически, я совершенно не представляю».

Сейчас сбор диких грибов и ягод регулируется Лесным кодексом России. Россияне могут бесплатно собирать для своих нужд дары леса, однако их заготовка в больших объемах считается предпринимательской деятельностью.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию