16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
3 июля 2019, 20:29 ОбществоМедицина

«Каждый год мы выявляем около 80 тысяч новых случаев ВИЧ». В России выросло число регионов с ВИЧ-инфицированными

Лента новостей

Руководитель центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус отметил несколько основных тенденций: ВИЧ «стареет», а люди перестали бояться этой болезни

Фото: depositphotos.com

В России стало больше регионов с ВИЧ-инфицированными. В областях количество зараженных превысило 1% от всего населения, говорится в отчете Роспотребнадзора. Три года назад такие показатели фиксировались в девяти регионах.

Больше всего инфицированных в Иркутской области: там заражено почти 2% населения. За ней идут Свердловская и Кемеровская области. В Роспотребнадзоре отметили, что растет число небольших городов с высоким процентом ВИЧ-инфицированных.

Эксперты связывают это с большим количеством наркозависимых и низким качеством медпомощи. Статистика показала, что чаще заражаются люди старше 30 лет, и обычно при гетеросексуальных контактах. В прошлом году ВИЧ заразились более 85 тысяч человек, говорится в документе Роспотребнадзора.

Эти цифры, к сожалению, неудивительны, говорит руководитель столичного центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.

Алексей МазусАлексей Мазус руководитель Мосгорцентра профилактики и борьбы со СПИДом «Никто не говорил, что количество больных в России становится меньше. Каждый год мы выявляем около 80 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. Есть наиболее пораженные, есть наименее пораженные территории. Очень жалко, что наиболее пораженные регионы продолжают достаточно активно прибавлять число больных ВИЧ-инфекцией в нашей стране, хотя темпы становятся меньше. Больные становятся старше, ВИЧ «стареет», эта тенденция достаточно давно в нашей стране. Радует то, что меньше становится молодежи. В Москве молодежь не болеет ВИЧ-инфекцией, собственно, речь идет о единичных случаях. Что касается более старших, по-видимому, все-таки речь идет о том, что программы, направленные на сдерживание новых случаев ВИЧ-инфекции, наверное, нуждаются в какой-то корректировке. Одним из негативных факторов является то, что люди перестали бояться ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекция лечится, ВИЧ-инфекция перестала быть смертельной болезнью. Люди постарше перестали ее бояться, рискуют и заражаются».

В Минздраве отметили, что увеличение количества больных ВИЧ можно трактовать по-разному. Показатель может возрастать при снижении смертности от этой болезни. Ранее ВИЧ-активисты жаловались в Минздрав на то, что регионы стали экономить на закупке лекарств от ВИЧ и гепатита. По данным организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ», расходы на эти цели сократились сразу на треть.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию