16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.60 / ₽ 7462
  • RTS1167.72
3 июля 2019, 19:03 ОбществоСпорт

Поедут ли россияне на Олимпиаду в Токио?

Лента новостей

Сомнения появились после того, как под подозрение WADA попали 298 российских спортсменов. Как это отразится на их планах и что думают сами российские чемпионы?

Подготовка к Олимпиаде в Токио.
Подготовка к Олимпиаде в Токио. Фото: Issei Kato/Reuters

Всемирное антидопинговое агентство открыло 43 дела в отношении российских спортсменов после проверки данных московской лаборатории. Всего WADA выявило 298 российских спортсменов с подозрительными пробами, сообщает Sports.ru.

Причем это явно не конец: заявления агентства сделаны только после проверки первой группы данных и проб, которые WADA получило от Московской антидопинговой лаборатории. Кого именно считают нарушителями, неизвестно, фамилии не называются. Впрочем, дела уже переданы в спортивные федерации, поэтому, вероятно, вскоре мы узнаем о дисквалификациях. Неужели теперь под угрозой и Олимпийские игры, которые пройдут в 2020 году в Токио? Пока нет, но опасность существует, считает обозреватель «Спорт-Экспресс» Наталья Марьянчик.

Наталья Марьянчик обозреватель «Спорт-Экспресс» «Нужно различать две принципиально разные вещи. Одно дело — это обвинение против конкретных спортсменов: в этом случае, сколько бы их ни было — хоть тысяча — это никак на наши перспективы в Токио повлиять не может, так как это отдельно взятые люди с их отдельно взятыми судьбами. Однако есть еще некие системные проблемы. Так, WADA сказало о том, что обнаружены некие несоответствия в базе данных — той, которую они получили летом и зимой из московской лаборатории, той, которая у них уже была с 2017 года и была передана, предположительно, Григорием Родченко. Вот откуда эти несоответствия взялись: либо Родченко, грубо говоря, что-то подправил в своих корыстных интересах, либо эти заявления появились уже потом. WADA будет разбираться. И вот тут кроется некая опасность».

Новые заявления WADA уже не вызывают бурной реакции в стране: кажется, к допинговым обвинениям уже настолько привыкли, что они не взрывают новостную повестку. В Минспорта осторожно предлагают не делать скоропалительных выводов, дождаться результатов экспертизы и решений международных федераций. Сами спортсмены стараются меньше обращать внимание на пугающие сообщения, рассказала прыгунья с шестом, чемпионка России Ольга Муллина.

— Честно, мы уже давно не следим за этим, потому что наше дело сейчас соревноваться и выступать. Эти сообщения немного выбивают из колеи.

— То есть спортсмены стараются абстрагироваться от информационного поля?

— Да, потому что постоянно поступают какие-то угрозы: одни СМИ говорят, что федерацию не выпустят, другие — что выпустят. Поэтому, чтобы не обращать внимания, не дергаться лишний раз, не нервничать, мы просто находимся в информационном вакууме, не следим за этим.

— Эти сообщения как-то отразились на обстановке? Были ли усилены допинг-контроли, создавало ли это какие-то неудобства?

— Нет, количество допинг-контролей не увеличилось и не уменьшилось: как они были в 2017-2018-м годах, так и остались. Примерно такое же количество, ничего не поменялось.

Заявления WADA вызывают чувство дежавю, однако новый виток, похоже, надолго. В базе данных проверки российских спортсменов с 2012-го по 2015 год — 24 терабайта информации, у спортсменов было взято две тысячи допинг-проб. Это создает простор для новых допинговых обвинений как минимум на ближайшие несколько лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию