16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
3 июля 2019, 14:16 Финансы

Новый рекорд: банк «Открытие» подал иск к бывшим владельцам на 290 млрд

Лента новостей

Ранее ЦБ заявил о завершении санации банка и планах по продаже части его акций в 2021 году. Каковы перспективы иска «Открытия»?

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Банк «Открытие» через суд потребовал от бывших владельцев почти 289,5 млрд рублей, пишет газета «Ведомости». Это рекордная сумма для подобных исков.

Иск от лица банка подал ЦБ, 2 июля заявивший о завершении санации «Открытия». Ответчики по иску — основатель банка Вадим Беляев, экс-президент «ФК Открытие» Рубен Аганбегян, бывший предправления Евгений Данкевич, члены правления Елена Будник и Геннадий Жужлев и «Открытие холдинг».

До этого рекордными по сумме иска были претензии Промсвязьбанка к бывшим владельцам братьям Ананьевым и членам правления. Тогда сумма иска составила 282 млрд рублей, и дело не увенчалось успехом. Каковы перспективы иска «Открытия»?


Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Какое-то имущество в России у топ-менеджеров и владельцев этого банка наличествует, и до какого-то имущества за рубежом тоже, наверное, удастся дотянуться. Конечно, есть примеры и успешных исков, в первую очередь, тяжба с бывшим владельцем Банка Москвы Бородиным. У него довольно большой объем активов был в России, удалось достаточно много вернуть. Потом вспоминается дело Пугачева из Межпромбанка, много что удалось вернуть. Конечно, речи о таком большом объеме во многие сотни миллиардов рублей не будет. Могут быть миллиарды, в крайнем случае десятки миллиардов рублей. У Центрального банка возник очевидный конфликт интересов: с одной стороны, он является регулятором, надсмотрщиком, а с другой стороны, у него уже образовалась довольно солидная группировка банков, причем очень крупных, которыми он владеет, в том числе и банк «Открытие». Это совершенно очевидный конфликт интересов. Естественно, Центральный банк пытается как-то его ликвидировать, например, путем продажи. Проблема в том, что продавать особо некому. На рынке возможные покупатели — это, по существу, или госбанки, или госкомпании, в первую очередь, возможные интересанты — наши нефтегазовые монополии».

Банк России 2 июля заявил, что планирует продать часть акций «Открытия» в 2021 году. Сколько именно акций будет продано, ЦБ определит позже с учетом конъюнктуры рынка и результатов деятельности банка.

Банк «ФК Открытие» стал первым крупным банком, который попал под санацию через фонд консолидации банковского сектора в конце августа 2017 года. В начале 2019-го завершился процесс объединения «Открытия» и Бинбанка. Сейчас ЦБ принадлежат 99,9% акций «Открытия».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию