16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.15 / ₽ 7375
  • RTS1173.92
3 июля 2019, 10:24 Общество

В Москве пройдут мероприятия в поддержку сестер Хачатурян

Лента новостей

В пятницу, 5 июля, в одном из столичных клубов состоятся поэтические чтения, на субботу намечен митинг. На момент публикации материала акция находилась в стадии согласования. В итоге марш перенесли

Одна из сестер Ангелина Хачатурян.
Одна из сестер Ангелина Хачатурян. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Обновлено в 17:01

На этой неделе в Москве должны пройти несколько мероприятий в поддержку сестер Хачатурян. Ранее «Театр.doc» провел документальную акцию «Три сестры». Актрисы и медиаперсоны читали тексты из материалов дела сестер Хачатурян и рассказывали личные истории.

В середине июня сестрам предъявили обвинение в окончательной редакции по делу об убийстве отца. Несмотря на то что обвинение учло, что Михаил Хачатурян систематически издевался над дочерьми, девушкам вменяют статью, по которой им грозит до 20 лет лишения свободы.

«Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору» — так случившееся видят следователи. Защита требует признать действия девушек самообороной. Трех сестер обвиняют в убийстве 57-летнего отца Михаила Хачатуряна, тело которого с множественными колото-резаными ранениями чуть меньше года назад нашли в его же доме на Алтуфьевском шоссе.

Сестры не отрицают того, что эти раны наносили они, но защита настаивает: у девушек не было другого выхода. Михаил Хачатурян долгое время издевался над дочерьми, бил их и, как говорят адвокаты сестер, «совершал преступления против их половой неприкосновенности». Хачатуряна боялись и соседи по дому.

Следователи все это знают, признают, но с юридической точки зрения считают мотивом, говорит один из адвокатов сестер Хачатурян Ярослав Пакулин. Защита рассчитывает на то, что девушек будут судить присяжные, но есть одно «но».

Ярослав Пакулин адвокат «Есть пока некоторая неопределенность, будут ли слушать всех сестер в одном процессе или все-таки материалы дела в отношении Марии будут выделены и направлены в районный суд. Дело в том, что Мария несовершеннолетняя, еще и признана невменяемой. Суд присяжных в отношении этой категории лиц не положен. Мы настаиваем на том, что справедливое, полное и всестороннее рассмотрение дела может быть только при участии всех сестер. Мы попытаемся убедить суд в этой позиции и настоять на суде присяжных в отношении всех трех дочерей Михаила Хачатуряна».

По словам юриста, в суде присяжных вероятность добиться для девушек оправдательного приговора весьма высока. Об их невиновности на этой неделе будут говорить поэты на специально организованных чтениях и обычные люди на митинге — если его согласуют. Организаторы просили место в центре, власти предложили провести акцию в Марьине, диалог продолжается. Но люди хотят выйти. Запланированная численность — три тысячи человек. И повестка чуть шире конкретного кейса сестер Хачатурян, говорит одна из организаторов марша сестер, президент АНО «Центр правовой помощи и просвещения» Татьяна Сухарева.

Татьяна Сухарева президент АНО «Центр правовой помощи и просвещения» «Поддержка сестер Хачатурян достаточно большая. Поддерживают многие, не только феминистки, но в основном поддерживают женщины. Мы хотели сказать о проблеме домашнего насилия, о проблеме насилия в отношении девочек и женщин и о том, что навязываемые традиционные ценности, традиционная семья, на самом деле, это опасно, и получается, что для девочек и женщин самое опасное место — это, в первую очередь, их дом».

Петицию с требованием оправдать сестер Хачатурян на сайте change.org на момент публикации этой статьи подписали более 220 тысяч человек.

Днем 3 июля стало известно, что марш в поддержку сестер Хачатурян, который должен был состояться в эту субботу, перенесли на 27 июля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию