16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
2 июля 2019, 02:49 ОбществоСпорт

«Гонка футбольных вооружений» началась: открылось трансферное окно в Италии, Испании и Германии

Лента новостей

Лидером по общей сумме покупок должен стать испанский «Реал». Российские трансферы по объему значительно скромнее

Фото: Alberto Lingria/Reuters

Сезон переходов футболистов между сильнейшими чемпионатами стартовал: 1 июля открылось летнее трансферное окно в последних странах мировой элиты — Италии, Испании и Германии.

На фоне новостей про Эдена Азара и Неймара российские трансферы, конечно, скромнее, но их тоже стоит держать в зоне внимания.

Предлагаю начать с Отечества, благо своя рубашка…и так далее. Защитника Бекао покупает «Удинезе», но ЦСКА нашел ему замену в лице Звонимира Шарлии из «Славена Белупо».

За другого хорвата, любимца публики Николу Влашича, армейцы заплатили «Эвертону» 15 млн евро, и на пять ближайших сезонов Никола — красно-синий.

«Зенит» возвращает народ из аренды, чтобы почти всех пристроить в новые клубы, а «Спартак» и «Локо» отказываются от ветеранов. Настолько энергично, что у Юрия Палыча появились вопросы к новому президенту Василию Кикнадзе. Выделю фамилии Глушакова, Дмитрия Комбарова и его тезки Тарасова. Ситуацию комментирует телекомментатор Олег Пирожков.

Олег Пирожков телекомментатор «Все знают, что сопутствовало последним месяцам Дениса Глушакова в «Спартаке». Это был какой-то ад. Он перешел в «Ахмат», но не факт, что ему удастся с ходу там заиграть. Что будет дальше — большой вопрос. Что касается Дмитрия Комбарова, то здесь фактор времени. Комбаров уже достаточно возрастной футболист, а играет он на фланге. Его манера игры (будучи защитником, очень активно ходил вперед) чем дальше, тем больше входила в противоречие с его возможностями. Все, что он мог дать «Спартаку», он уже дал. Что касается Тарасова и «Локомотива»: Тарасов уже давным-давно не был игроком стартового состава. Дмитрий — прекрасный футболист, он очень много поработал на свое имя, что позволяло оставаться в одном из топовых клубов. Но имя не может работать на тебя бесконечно».

Кроме Тарасова, «Локо» потерял обоих Денисовых, Фернандеша, Смолова и незаменимого голкипера Гилерме. А после ухода еще и Кварацхелии, которого Семин надеялся подписать на несколько лет, Юрий Палыч перестал сдерживать раздражение.

Увы, главный тренер в современном футболе решает не все. А кто решает? Правильно: деньги. Именно они не дают, к примеру, Неймару вернуться в «Барселону». Потому что «Пари-Сен-Жермен» назначил безумные отступные — 300 млн евро.

Лидером по общей сумме трансферов должен стать «Реал». Более 100 млн евро он уже потратил на Эдена Азара, который так здорово вписался в английский футбол и систему «Челси». Примерно столько же «королевский клуб» дает МЮ за Поля Погба.

Ну и, по слухам, ради Зидана у «галактикос» найдутся еще и 280 млн за дорогущего форварда ПСЖ Киллиана Мбаппе. Зато пока откладывается сумасшедший транзит Гризмана в «Барселону». Впрочем, тенденция тратить, не считая, скоро уступит место более прагматичному подходу, уверен комментатор «Матч ТВ» Александр Шмурнов.

Александр Шмурнов комментатор «Матч ТВ» «Когда Погба, или Гризман,или Лукаку соберутся куда-то переходить, это будет еще один взрыв. Просто сейчас важнее следить за той молодежью, которую приобретают. Финансовый баланс, который становится нормой даже для топ-клубов, обеспечивается лучшей селекционной работой. Невозможно перепродавать сто раз Неймара или Мбаппе. Нужно искать тех, кто сейчас стоит 1,5 млн евро, а будет стоить 20, а потом 50. Да, Мбаппе может перейти из одного клуба в другой, и это будет опять 250 млн. Но тенденция в том, что клубы начинают считать деньги. И УЕФА удалось отчасти обуздать эту «гонку футбольных вооружений». Возьмите «Ливерпуль»: Садио Мане, Фирмино или даже Салах — это не самый дорогой, который можно было приобрести (или Фабиньо). Но «Ливерпуль» собрал команду, которая способна выиграть Лигу чемпионов».

За Фирмино мерсисайдцы заплатили «Хоффенхайму» 41 млн евро, сейчас он стоит 80. Столько же платили «Саутгемптону» за Мане, подорожавшего до 120 млн. Ну и за Салаха отдали «Роме» 42 млн, а сейчас Мохаммед игрок экстра-класса и экстрацены — 150 млн евро.

Вопрос: взлетит ли хотя бы вдвое цена на Влашича, безусловно, талантливого, но играющего в нашем чемпионате?.. Ответа я не знаю.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию