16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.53 / ₽ 7456
  • RTS1167.72
2 июля 2019, 05:01 Общество
Актуальная тема: Протесты в Грузии

Политический джаз: как расценивать отказ Нино Катамадзе выступать в России?

Лента новостей

Популярная джазовая певица из Грузии отказалась от концертов в России. Между тем российские туристы говорят, что отношение к ним в этой стране хорошее

Нино Катамадзе.
Нино Катамадзе. Фото: АГН «Москва»

Вахтанг Кикабидзе поддержал Нино Катамадзе. Скандал с отказом грузинской джазовой певицы выступать в России прокомментировали и в Кремле.

В частности, Дмитрий Песков заявил о том, что приезд российских звезд в Грузию может быть небезопасным. При этом российские туристы, которые прямо сейчас находятся в этой стране, говорят, что грузины все так же гостеприимны и россияне не чувствуют никакой угрозы. Однако с позицией лидеров мнений нам все-таки придется считаться.

В России Нино Катамадзе популярна. Она регулярно выступала на различных фестивалях и собирала сольные концерты. Впредь певица пообещала этого не делать. Многих поклонников Катамадзе это решение расстроило. Они задаются справедливым вопросом: «А в чем виноваты слушатели? Есть у тебя политическая позиция, выскажи ее, но не лишай людей возможности ходить на концерты».

С другой стороны, это ее решение, она имеет на это право. Более того, Катамадзе отказалась от денег, которые она здесь зарабатывала, а билеты на выступление артистки стоили недешево. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признал талант исполнительницы, но добавил, что в политике она, судя по всему, не сильна.

Песков же напомнил о том, что официально в Грузии не осудили действия людей, которые врывались в здание парламента и пытались избить наших представителей. Эти слова прозвучали в контексте того, что поездки в Грузию могут быть опасными для наших звезд. При этом туристы, опрошенные Business FM, говорят, что не встречают никакого негатива в свой адрес. Вот что рассказала россиянка Юлия.

«Мы в Тбилиси с друзьями уже третий день и с детьми! Нас 13 человек, мы сюда прилетели компанией. Что касается атмосферы, все тихо, мирно, спокойно, классно. Гуляем, кушаем вкусно. Что касается местных, очень часто подходят на улице и говорят: «Вы из России?» Когда мы отвечаем, что да, грузины говорят: «Спасибо, что вы приехали, что вы прилетели. Вам рады, мы вам рады. Приезжайте к нам еще».

Вот краткий отчет о путешествии по Грузии от Марии. Она отправилась туда в отпуск сразу после обострения в отношениях политиков.

«Мы в Грузии не в первый раз, и, в общем-то, обстановка такая же — все дружелюбны, приветливы, гостеприимны, ничего не изменилось. Может быть, единственный момент был в городе Сигнахи. Там в одном кафе действительно висела вывеска, что гражданам России на 20% дороже меню. Это был единственный раз, что какое-то проявление было. Больше, в общем-то, нигде. Все говорят по-русски спокойно, и молодые в том числе. Все говорят, с кем мы общались, что это все политика, что народы все равно дружные, что политика политикой, а мы все равно вас принимаем. Вы — наши гости».

Но при этом нельзя списывать со счетов то, что публичные персоны вроде Нино Катамадзе вынуждены занимать ту или иную сторону. Певицу поддержали, например, Вахтанг Кикабидзе и оперная дива Анита Рачвелишвили.

Напрашивается простой вывод: к россиянам грузины относятся хорошо, что подтверждают наши путешественники, но вот российскую политику в этой стране не принимают. А то, что решение той же Катамадзе появилось после конфликта, возникшего, по сути, на пустом месте, к сожалению, свидетельствует лишь об эскалации, и это явно не приближает дату отмены запрета на полеты в Грузию.

Приглашением посетить эту страну Катамадзе заканчивала многие свои концерты в России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию