16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.60 / ₽ 7462
  • RTS1167.72
1 июля 2019, 17:16 Общество

МВД предлагает ввести новый налог для мигрантов

Лента новостей

Он затронет тех, кто устроен в России по найму у физических лиц. Укладываются ли поправки МВД в концепцию миграционной политики, главная задача которой — создание более комфортных условий для переселения в Россию?

Фото: АГН «Москва»

МВД предлагает ввести дополнительные платежи для мигрантов, которые работают в России на основании вида на жительство (ВНЖ) или разрешения на временное проживание (РВП), сообщает «Коммерсантъ».

Сейчас мигранты, имеющие РВП и вид на жительство, могут работать, заплатив госпошлину — 1,6 и 3,5 тысячи рублей соответственно. Это дает им право на социальное и медицинское страхование, а их детям — на посещение детских садов и школ. При этом те, кто приезжает в Россию без визы, трудятся на основании патента и платят от 30 до 60 тысяч рублей в год.

В МВД отмечают, что иностранцы стремятся избежать больших налогов, поэтому быстрее стараются получить РВП и вид на жительство. При этом они «не планируют дальнейшую интеграцию в российское общество».

Поправки, согласно прогнозам, могут коснуться более миллиона человек. Впрочем, эта цифра может быть несколько завышенной, считает заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии МГУ Ольга Чудиновских.

Ольга Чудиновских заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии МГУ «Они предполагают, что большая часть тех, у кого есть РВП и вид на жительство, имеют свободный допуск на наш рынок труда, то есть им не нужен патент, не нужно разрешение на работу. МВД предполагает, что из них очень большой процент являются самозанятыми, то есть они работают в частных домохозяйствах, фактически не оформляя трудовых отношений, и тем самым освобождают себя от выплат налогов. Но, мне кажется, их оценка завышена. Они думают, там около половины тех взрослых, у кого есть РВП и вид на жительство. Это, наверное, примерно 400 тысяч человек. Тем не менее это все-таки значимое количество людей. Конечно, их надо как-то организовывать. МВД, как вы понимаете, не экономическое ведомство, и, скорее всего, оно таким образом отражало интересы как раз экономических каких-то наших структур и органов исполнительной власти».

МВД направит инициативу на согласование с Минэкономразвития и Минтруда.

В октябре прошлого года прездент Владимир Путин подписал новую концепцию миграционной политики до 2025 года. Главная ее задача — создание более комфортных условий для переселения в Россию. Укладываются ли поправки МВД в эту концепцию, рассуждает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Александр Сафонов проректор Академии труда и социальных отношений «Мы создаем какую-то совершенно новую переходную систему. Ею управлять достаточно сложно и, самое главное, непонятно зачем. Тут возникает вопрос: как поймать того гражданина, который работает на физическое лицо? Это даже в отношении российских граждан невозможно сделать. Оплата идет наличными. Ни та ни другая сторона не заинтересована в том, чтобы с этих денег платились налоги. То есть никакими патентами отловить эту ситуацию не представляется возможным. Здесь должна работать совершенно другая методика — это вопросы с налогообложением. Естественно, к нему можно предъявить вопросы, на какие деньги он живет. Пока такого механизма не создано, все предложения ничем не закончатся. Это просто попытка создать еще один механизм регистрации. Механизм до конца не продуман. Тот уровень потребительского спроса, который сейчас есть в нашей стране, настолько упал, что заплатить те же самые 5 тысяч рублей в месяц за патент становится для многих иностранных граждан накладно. Граждане, которые получают временный вид на жительство, воспримут это как попытку установить более жесткий контроль, никак иначе психологически они эту идею не воспримут. Что касается возможности согласования другими ведомствами: скорее всего, Минэкономразвития, конечно, будет возражать против такого подхода, а Минтруд, скорее всего, согласует это».

Сегодня мигранты, которые получили вид на жительство, имеют право работать по российским законам: для них не требуется особого порядка, напоминают эксперты. Они могут, например, открыть ИП, на них также распространяется действие закона о самозанятых.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию