16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.49 / ₽ 7354
  • RTS1203.93
1 июля 2019, 13:04 Общество
Актуальная тема: Протесты в Грузии

Грузинская певица Нино Катамадзе заявила об отмене всех концертов в России

Лента новостей

Такое заявление артистка сделала на фоне обострения российско-грузинских отношений. При этом она не отменяла концерты даже в 2008 году — во время «пятидневной войны». Насколько Нино Катамадзе популярна в России и может ли ее решение быть обусловлено пиаром?

Нино Катамадзе. Международный фестиваль «Усадьба Jazz»  в Москве. Июнь 2016 года.
Нино Катамадзе. Международный фестиваль «Усадьба Jazz» в Москве. Июнь 2016 года. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Обновлено в 15:31

Грузинская джазовая певица Нино Катамадзе сообщила в своем Facebook об отмене всех концертов в России на фоне обострения российско-грузинских отношений. Публикация появилась на странице артистки вечером 30 июня, после чего сразу пропала. Сейчас пост вновь доступен.

Последний раз Катамадзе выступала в России на фестивале «Усадьба Jazz» в столичном парке «Коломенское» 22 июня. Тогда певица сказала со сцены, что «ее сердце сейчас в Грузии».

В своем обращении в Facebook она извинилась, что не могла находиться с соотечественниками с самого начала протестов в Тбилиси — с 20 июня. Певица назвала Россию оккупантом, а президента России — врагом. Кроме того, она отметила, что 22 июня был ее «самый тяжелый концерт», от которого она «не могла отказаться из-за девятилетней незрячей девочки». На фестивале «Усадьба Jazz» Катамадзе выступала под аккомпанемент ребенка — подопечного фонда Хабенского.

Business FM спросила пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, насколько теперь безопасен культурный обмен между Россией и Грузией.

— Широко обсуждается отказ грузинской певицы Нино Катамадзе приезжать с концертами в Россию. Стоит ли ожидать полного прекращения культурного обмена и что можно посоветовать нашим художникам, певцам, артистам, которые планировали выступать в Грузии?

— В России очень любят грузинский народ и с большим уважением относятся к грузинскому народу. В России не могут воспринимать позитивно и, точнее, вообще не готовы воспринимать действия ультрас, экстремистов, националистов, тем более если агрессивные действия направлены против наших парламентариев, и не могут воспринимать позитивно заявления представителей руководства Грузии, исполненные духом русофобства. Мы считаем, что подобные действия не способствуют приближению нас на траекторию нормализации отношений, хотя бы эвентуальной нормализации в будущем. Что касается народа Грузии, то народ Грузии очень уважают у нас, это очень талантливый народ. Мы очень ценим представителей культуры Грузии и будем их ценить дальше. Что касается конкретных упомянутых вами представителей, она очень талантливая, но, наверное, она многого не знает в плане политики. Если у нее будут вопросы, мы всегда ей будем готовы разъяснить.

— А что касается наших артистов, если они планируют в Грузии выступать?

— А что касается наших артистов? Наши артисты просто в настоящее время должны учитывать, что это может быть опасно. Мы же не слышали от представителей Грузии осуждения тех молодчиков, которые пытались ворваться в парламент и напасть на народных избранников другой страны. Мы же не слышали ни слова осуждения этих действий. Поэтому наши артисты должны понимать, что это может быть пока небезопасно.

Насколько Нино Катамадзе востребована в России, рассказал член Московской и Международной ассоциации джазовых журналистов Михаил Митропольский.

Михаил Митропольский член Московской и Международной ассоциации джазовых журналистов «Определенные круги любителей музыки взбудоражило известие о том, что Нино Катамадзе не собирается более приезжать в Россию. Я думаю, этот отказ временный, он связан с определенными политическими условиями, и в этом смысле я ее вполне понимаю. Другой вопрос заключается в том, насколько Нино Катамадзе интересна и важна. Я не отношусь к ее поклонникам, но я хорошо знаю, что она регулярно приезжает, выступает на фестивале «Усадьба Jazz». Кроме этого фестиваля у нее тоже довольно много концертов. У нее есть много поклонников, которые с восторгом относятся к ее деятельности. Я думаю, что это определенная потеря для нашей культуры, несмотря на то что для меня она певица не самая значимая и я на ее концерты не стал бы ходить. Однако это лучше, чем очень многое другое на нашей эстраде. Я думаю, что она в большей степени эстрадная певица, чем джазовая, — это стилистический критерий, который не имеет никакого отношения к ее выступлениям».

Пользователи оставили под постом Нино Катамадзе более тысячи комментариев. На грузинском и украинском языках они одобрительные. Некоторые русскоязычные пользователи критикуют Катамадзе и считают, что таким образом она пиарится. Другие сожалеют, что теперь, чтобы послушать Катамадзе, придется ехать в Грузию или в другие страны, где она гастролирует.

Катамадзе решила поддержать оперная дива Анита Рачвелишвили, которая также извинилась перед жителями Грузии за свои концерты в России, сообщает «Радио Свобода». От комментариев СМИ по этому поводу воздерживается советский и грузинский актер Вахтанг Кикабидзе, известный своими острыми высказываниями в адрес России. Он не был в РФ с 2008 года.

Заявление Катамадзе прокомментировал продюсер Иосиф Пригожин.

Эта девушка — фантастическая певица, талантливая. Что тебе надо-то? Ты приезжаешь в Россию, ты мечтала в нее попасть, ты мечтала там деньги зарабатывать. Почему мы позволяем вообще всем гражданам мира, в том числе маленьких государств, вытирать об нас ноги? Налоги они у нас не платят, вывозят деньги, сколько хотят. Если вы такие умные, посмотрите на Кикабидзе. Он гордый, никуда не ездит, сидит себе в Тбилиси. «Океан Ельзы» сидят себе в Украине, путешествуют по миру, не заезжают в Россию. Какое было сейчас счастье, отношения наладились: смотрите, как любят Тамару Гвердцители, Сосо Павлиашвили, Нани Брегвадзе. Они спокойно ездят.

Если бы у вас был там намечен концерт, например, Валерией, вы бы сейчас поехали в Грузию?

​Говорить в таком сослагательном наклонении сложно. Такой ситуации нет. Я был в Грузии в силу того, что я в свое время работал с Кикабидзе. Я с ним не согласен, что он категорически настроен в адрес Советского Союза, России. В современной России я продюсировал его, и ему всегда были рады. И сейчас ему рады. Они сначала наговорят гадостей в адрес руководства страны, а потом уже заднюю им неудобно включать.

Билеты на концерты Катамадзе достаточно дорогие — от тысячи до нескольких десятков тысяч рублей. Грузинская певица выступает в России с начала 2000-х. Причем она не отменяла свои концерты даже в 2008 году, во время и после так называемой пятидневной войны. Нино Катамадзе поет и записывается совместно с джазовым ансамблем Insight. Она исполняет как свои композиции, так и каверы.

На сайте Нино Катамадзе до сих пор есть анонс ее концерта в Москве. Он запланирован на 27 марта следующего года в московском Vegas City Hall. В кассе концертного зала Business FM сказали, что пока об отмене выступления нет никакой информации. На сайте все еще можно купить билеты по цене от 1 тысячи до 9 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию