16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
1 июля 2019, 12:49 ФинансыРынки

Завершено строительство Трансанатолийского трубопровода

Лента новостей

Трубопровод является основным сегментом «Южного газового коридора» для транспортировки азербайджанского газа в Европу, минуя Россию

Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) объявила о полной готовности Трансанатолийского трубопровода (ТАНАП) к транспортировке газа в Европу. Об этом говорится в сообщении компании, передает ТАСС.

«Трансанатолийский трубопровод, являющийся основным сегментом «Южного газового коридора», с 1 июля приведен в полную готовность к поставкам азербайджанского газа в Европу», — отмечается в сообщении. По данным компании, азербайджанский газ по 1850-километровому трубопроводу, берущему начало в поселке Пософ в турецкой провинции Ардахан, 1 июля достиг турецко-греческой границы.

Тестовая закачка газа в участок газопровода ТАНАП от города Эскишехир до турецко-греческой границы с целью проверки его готовности к транспортировке газа в Европу началась 15 апреля 2019 года.

ТАНАП является составной частью «Южного газового коридора» (ЮГК), предназначенного для транспортировки азербайджанского газа на европейский континент, минуя Россию. ЮГК стоимостью свыше 40 млрд долларов протянется на 3,5 тысячи километров от Баку до юга Италии через территорию Грузии, Турции, Греции, Албании. Он представляет собой интегрированную систему трубопроводов, включающую Южно-Кавказский, Трансанатолийский и Трансадриатический трубопроводы. Официальное открытие ЮГК состоялось 29 мая 2018 года в Баку, ТАНАП — в июне того же года. Строительство завершающего сегмента — Трансадриатического трубопровода — пока продолжается.

Пропускная способность ЮГК составит 16 млрд кубометров газа, из которых 6 млрд кубометров останутся в Турции, а 10 млрд будут транспортироваться на юг Европы. Болгария в рамках проекта будет закупать 1 млрд кубометров газа в год. Начало коммерческих поставок азербайджанского газа в Европу по ЮГК ожидается в 2020 году. Основным источником газа для ЮГК считается морское газоконденсатное месторождение «Шах-Дениз» на Каспии с запасами 1,2 трлн кубометров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию