16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.28 / ₽ 7386
  • RTS1173.92
1 июля 2019, 12:09 Недвижимость

Какие московские квартиры попадают в коллекции исторической недвижимости?

Лента новостей

Для таких уникальных жилых объектов, как и для произведений искусства, важен провенанс: кто построил дом, кто жил в квартире и так далее

Фото: Ася Добровольская/ТАСС

Один из трендов элитного рынка Москвы — резкий рост числа проектов редевелопмента исторических зданий. По оценкам компании Savills, в 2017 году в продажу вышли только два подобных проекта, в 2018-м — девять. Сегодня их совокупно насчитывается уже 16, и перспективы, нарисованные компанией Knight Frank, завораживают: доля проектов исторического редевелопмента в следующие три года может вырасти до 50% от общего объема предложения элитной недвижимости Москвы.

Причин много. Нехватка свободных центровых участков заставляет девелоперов переключаться на работу с существующими зданиями, которые, как правило, отличаются особо удачным, престижным местоположением. Историческая аура, роящиеся вокруг дома или его улицы мифы и легенды — все это маркетологам в помощь. К тому же девелоперы реагируют на спрос, который, по данным Knight Frank, за последнее время вырос почти вдвое: свой вклад явно внесла программа реновации городской среды, вновь сделавшая центр привлекательным для жизни.

Сергей Решоткин, председатель совета директоров компании «ВМС девелопмент», которая специализируется на работе с историческими зданиями, говорит и об общемировом тренде на создание коллекций из исторической недвижимости Парижа, Лондона, Рима — и Москвы тоже.

Сергей Решоткин председатель совета директоров компании «ВМС девелопмент» «Если это объекты культурного наследия, то это подразумевает бережную реставрацию и определенные уникальные архитектурные решения по приспособлению зданий для современного использования. Для покупателя это особенное жилье, как, например, покупают предметы искусства, картины, и очень важен так называемый провенанс: у кого эта картина была, из каких рук переходила. Если мы говорим о какой-то антикварной мебели, то очень важно, кто мастер-производитель. То есть это такая добавленная стоимость, сопричастность к истории и культуре. Например, в Столешникове, 7 на третьем этаже жил сам архитектор Эрихсон, который в Москве построил около 70 домов. Или, например, в «доме с атлантами» жили Расторгуев, коллекционер Ляпунов, Харитоненко».

Обладание такой уникальной квартирой очень важно для этой категории потребителей, отмечает Сергей Решоткин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию