16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.50 / ₽ 7453
  • RTS1167.72
30 июня 2019, 18:24 Политика

Трамп стал первым президентом США, который пересек границу КНДР

Лента новостей

Американский лидер сегодня неожиданно встретился с Ким Чем Ыном. Он назвал «великой честью» посещение демилитаризованной зоны

Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына в демилитаризованной зоне Корейского полуострова.
Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына в демилитаризованной зоне Корейского полуострова. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Президент США решил посетить демилитаризованную зону на границе двух Корей, возвращаясь с саммита в Японии. Трамп написал в Twitter: «Мне пришла идея: может быть, я позвоню председателю Киму, выясню, не хочет ли он, чтобы мы друг друга поприветствовали. Так что заблаговременного предупреждения у него не было».

Ким Чен Ын подтвердил, что узнал о визите Трампа из «Твиттера» и «был очень удивлен».

Нынешняя поездка президента США Дональда Трампа в демилитаризованную зону была запланирована несколько месяцев назад, но приглашение Ким Чен Ыну стало экспромтом, сообщает ТАСС. Беседа длилась почти 40 минут, и, как заявил Трамп по ее итогам, они с северокорейским лидером решили возобновить переговоры по вопросам ядерного разоружения, которые застопорились в начале этого года.

Как можно объяснить такой неожиданный визит Трампа? Вот что говорит политолог, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков:

Сергей Судаков член-корреспондент Академии военных наук «Выборный процесс 2020 года стартовал. И он должен набирать свои обороты. И, наверное, ключевой вопрос, на который Трамп так и не дал ответа, — это примирение с Северной Кореей. Ведь тогда, когда угроза применения ядерного оружия Северной Кореей стала очень актуальной, Трамп встретился с лидером Северной Кореи и в глазах простой общественности он стал «героем на час». Трампу нужно сейчас всячески показать, что он является настоящим героем. Настоящим лидером нации. Именно поэтому он шаг за шагом проводил те встречи и мероприятия в рамках G20, а затем, абсолютно не анонсируя, появился в демилитаризованной зоне. Я сам неоднократно был в этой зоне. Хочу вам сказать, что действительно, когда ты из Южной Кореи переезжаешь в демилитаризованную зону, то практически ты уже находишься на территории Северной Кореи. Ты видишь, насколько отличаются две эти Кореи. И, конечно, если такая встреча стала возможна — это все-таки дает очень хорошие очки Трампу. И говорит о том, что Трамп готов идти на определенные уступки Северной Корее, потому что принципиальная позиция Северной Кореи состоит в том, что никакие невозможны переговоры без уступок. И Трамп несколько раз попробовал взять наскоком Ким Чен Ына, попытался ему угрожать, шантажировать его — ничего не сработало. Теперь тактика, я думаю, будет изменена. И в рамках измененной тактики Трамп шаг за шагом будет искать определенного примирения и консенсуса, чтобы огромную заслугу в снятии большой угрозы для всего мира можно было приписать себе».

А какое значение для Ким Чен Ына будут иметь такие спонтанные переговоры с Трампом? Рассуждает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Юрий РогулёвЮрий Рогулев директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Для него плюс безусловный. Понимаете, инициативу проявляет руководитель единственной в мире сверхдержавы. И это, конечно, тешит самолюбие Кима. И ему приятно, что про него не забыли. Он уже оставил все надежды на какое-то продвижение существенное. Ну а тут все-таки вот такой опять всплеск внимания к нему. И это после того, что и Китай к нему проявил внимание, и Россия. А теперь еще и Трамп. Не только внутри Северной Кореи, но и на международной арене, для него это важно. Потому что это все-таки означает если не полное признание, то хотя бы некий статус его международный. Он укрепляется. И ведущие державы с ним встречаются. И это, конечно, для самого режима, для самого Кима, который все-таки человек молодой, для него это, безусловно, важно».

На встрече лидеров была также достигнута договоренность — в течение двух-трех недель возобновить переговоры о денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом сообщил Трамп. Президент США также сказал, что пригласил Ким Чен Ына в США. По его словам, Ким Чен Ын «может приехать в любой момент».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию