16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.30 / ₽ 7551
  • RTS1204.10
29 июня 2019, 19:55 Общество

Скандал в 43-м избирательном округе Москвы, где ранее с выборов в Мосгордуму снялась Нюта Федермессер

Лента новостей

Ситуация странная: понять, в пользу какого кандидата или кандидатов работала «фабрика рисовальщиков», невозможно. По соцсетям расходится видео, которое в штабе Навального назвали инсценировкой, призванной подставить юриста ФБК Соболь

Фото: depositphotos.com

Полиция задержала в квартире на Шелепихинской набережной несколько человек, подозреваемых в подделке подписей для одного из кандидатов, сообщило столичное управление МВД.

По соцсетям расходится видео, которое может иметь отношение к этому задержанию. На нем некий мужчина, не попадающий в кадр, приходит в съемную квартиру вместе с полицейским для проверки. На одном столе — несколько бумаг, похожих на подписные листы, но без шапки, а на другом — агитационные листовки кандидата в Мосгордуму Любови Соболь.

В штабе Навального в интервью РБК ролик назвали инсценировкой, цель которой — подставить юриста ФБК Соболь.

В пятницу сторонники Навального утверждали, что это они обнаружили так называемую «фабрику рисовальщиков». По их утверждению, она находилась в деловом центре на Краснопресненской набережной.

Сторонники Навального утверждают, что подписи были за актера Андрея Соколова, «яблочника» Сергея Митрохина, муниципального депутата Анатолия Юшина, а также за кандидатов в соседнем, 45-м округе: представителя партии «Коммунисты России» Никиту Остранкова и директора «Аптекарского огорода» Алексея Ретеюма.

За фальсификацию подписей предусмотрена уголовная ответственность, предупреждает сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин.

Андрей Бузин сопредседатель движения «Голос» «В 2008 году были привлечены какие-то люди, связанные с СПС за подделку подписей. Это было на выборах президента. Это 141-я статья Уголовного кодекса «Фальсификация избирательных документов». Какие там сроки, я не помню, я думаю, это преступление средней тяжести — до пяти лет явно. Их могут привлечь условно, например, это тоже возможно. Это технология, которая используется, и я подозреваю, что сейчас она уже настолько развита, что там могут быть и провокационные действия. То есть, например, умышленная подделка подписи ради того, чтобы подставить какого-нибудь кандидата. То, что, например, навальновцы обнаружили, это довольно странная ситуация, потому что там очень разнообразные кандидаты, за которых поставили подписи».

Сергей Митрохин уже подал в СК заявление по делу о подделке подписей. При этом Мосгоризбирком пока никаких жалоб не получал.

43-й округ известен своей оппозиционностью — в него входят Пресененский район, Арбат и Хамовники. Там баллотируются также футболист Дмитрий Булыкин и музыкант Сергей «Паук» Троицкий.

Ранее с выборов в этом округе снялась основатель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. Она объяснила в Facebook, что не смогла выдержать развязанной против нее кампании. Федермессер тогда написала, что «броня Соболь» крепче, и она в предвыборной борьбе уступает тем, кто сильнее.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию