16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
1 июля 2019, 16:18 Право

Скандал в деле генерала Музраева: находящегося в «Лефортово» советника Бастрыкина попытались оставить без адвоката

Лента новостей

Следователи ФСБ попытались допросить и вывести из дела советника главы СКР генерал-лейтенанта Михаила Музраева его единственного адвоката. При этом второго защитника, о котором просил сам фигурант, уже три недели не допускают в дело

Михаил Музраев.
Михаил Музраев. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Мосгорсуд 4 июля рассмотрит вопрос о законности ареста бывшего руководителя Волгоградского областного управления Следственного комитета России (СКР), советника главы ведомства Александра Бастрыкина генерал-лейтенанта Михаила Музраева. Его обвиняют в покушении на главу Волгоградской области Андрея Бочарова, которое ФСБ квалифицировало как теракт.

Музраев находится под арестом уже три недели, в течение которых нанятый его родными защитник так и не смог вступить в дело и попасть к подозреваемому в «Лефортово». Практически ежедневные визиты в СУ ФСБ, телеграммы на имя директора ФСБ, начальника Следственного управления ФСБ РФ и генерального прокурора Юрия Чайки никаких результатов не дали.

Тем временем следователи ФСБ попытались вывести из дела и допросить единственного адвоката подозреваемого. Об этом Business FM сообщили сами защитники. Они называют объявленную «блокаду» противоправной и расценивают ее как оказание морального давления на обвиняемого.

Заявление губернатора

Как стало известно Business FM, уголовное дело в отношении Михаила Музраева было возбуждено 10 июня Следственным отделом УФСБ по Волгоградской области по заявлению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова от 3 июня 2019 года. Тот сообщил об оказании на него давления «неустановленными» лицами в связи с осуществлением профессиональной деятельности. К таковым Бочаров отнес попытку поджога 16 ноября 2016 года деревянного дома на улице Латошинская, в котором он проживал вместе с семьей, а также получение им анонимного письма с угрозами убийства, которое ему прислали 29 июня 2017 года на работу.

Проанализировав случившееся, чиновник пришел к выводу, что данные события могут быть связаны с наведением им порядка на Центральном рынке Волгограда, помещения которого ранее находились в длительной аренде у предпринимателя Евгения Ремезова, сдававшего площади в субаренду. При этом городской бюджет лишался многомиллионных доходов, получая, по сути, копейки. Позже Бочаров через суд добился расторжения договора аренды с фирмой Ремезова. Поэтому эти два события губернатор связал с активизацией Ремезова и стоящих за ним людей. Что же касается Музраева, то Бочаров пояснил, что неприязненных отношений с ним он не имел.

Стоит отметить, что именно Михаил Музраев три года назад курировал расследование дела о попытке поджога дома губернатора. По данному факту было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям: покушение на убийство двух и более лиц и умышленное повреждение чужого имущества (ч. 3 ст. 30, пп. «а», «б» ч. 2 ст. 105 и ч. 2 ст. 167 УК РФ). Евгений Ремезов был объявлен в розыск, а двое его охранников, Дмитрий Ушаков и Виталий Семисотнов, по этому и другим эпизодам впоследствии были осуждены на пять лет и восемь месяцев лишения свободы и пять лет и шесть месяцев заключения соответственно.

В чем заподозрили Музраева

В мае 2019 года Евгения Ремезова задержали. По данным источников Business FM, знакомых с ходом расследования, его показания и легли в основу уголовного дела Михаила Музраева и арестованного вместе с генералом волгоградского предпринимателя Владимира Зубкова. Ремезов рассказал, что платил от 500 тысяч до 1 млн рублей криминальному авторитету Сергею Брудному, а после его убийства в мае 2014 года его родному брату Виталию Брудному за покровительство деятельности его ООО «Центральный рынок» (именно эта фирма арендовала площади у муниципального унитарного предприятия). От братьев Брудных ему было известно, что часть передаваемых им денег якобы шла Зубкову и Музраеву. Последние рассказывали, что глава регионального СК получает часть прибыли от ресторанной деятельности, ряда торговых комплексов и рынков и даже ритуального агентства. В связи с этим последние не имеют никаких проблем с силовиками.

По версии Ремезова, когда у него возникли трудности с продлением договоров аренды на Центральном рынке, Владимир Зубков и Виталий Брудный предложили поджечь дом, где, по их словам, проживал приближенный к губернатору Бочарову человек. Они объяснили, что расследованием инцидента займется Музраев, который сможет «выстроить диалог» с губернатором и добьется для Ремезова положительного исхода судебных тяжб по вопросу аренды рынка. Ремезов согласился, а позже из СМИ узнал, что в доме, который подожгли его охранники, проживал сам губернатор, а его «использовали». Примечательно, что по делу Музраева Ремезов дал показания как свидетель.

Сам генерал, который в последнее время занимал должность помощника председателя СК по особым поручениям, категорически отрицает вину и утверждает, что «никаких преступлений не совершал». Более того, он заявил о нарушении своих прав при задержании.

Его уголовное дело из Волгограда почти сразу же передали в Москву. 11 июня Лефортовский суд столицы по ходатайству Следственного управления ФСБ России арестовал Музраева и Зубкова на два месяца. Ходатайствуя тогда об аресте, следователь, в частности, сообщил, что при обыске дома у генерала нашли денежные средства в размере 6,9 млн рублей, а также боеприпасы. Музраев и Зубков пока находятся в статусе подозреваемых. Им инкриминируется п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ (террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору) и грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. По закону обвинение по данной категории преступлений может быть предъявлено в течение 40 дней.

«Игры» с адвокатами

Еще 14 июня генерал написал заявление с просьбой о допуске адвоката Владимира Семенцова в качестве его защитника. С тех пор Семенцов практически в ежедневном режиме пытался прорваться к руководителю следственной группы, следователю по особо важным делам СУ ФСБ России подполковнику юстиции Алексею Колбасину, чтобы вручить ордер и получить разрешение на свидание с подозреваемым в «Лефортово». Но следователь всеми способами избегал личных встреч.

«Я буквально через день приезжал в Следственное управление, пытаясь связаться со следователем и вступить в дело. Однако Колбасин не брал трубку служебного телефона, а через дежурного сообщил, что все общение с адвокатами будет вести лишь в письменном виде. После этого я несколько раз направлял копию служебного удостоверения с курьером «Почты России», высылал ордер почтой, однако никакой реакции не последовало, несмотря на отметки о вручении писем как Колбасину, так и его начальнику, генерал-лейтенанту юстиции Михаилу Шишову», — рассказал Business FM Владимир Семенцов.

Защитник, который ранее был следователем по особо важным делам при генпрокуроре РФ, отметил, что вынужден был отправить телеграммы директору ФСБ Александру Бортникову, начальнику Следственного управления ФСБ Михаилу Шишову, а также генеральному прокурору Юрию Чайке. Однако и от них никакого ответа он до сих пор не получил. Наконец 27 июня адвокат все же смог связаться по мобильному телефону с Алексеем Колбасиным, который заявил ему, что больше не руководит следственной группой.

А 1 июля в деле произошел новый поворот. Следователи попытались вывести из дела единственного защитника Музраева, бывшего сотрудника Волгоградского управления СК, а ныне адвоката Владислава Подшибякина. С момента ареста Музраева ему лишь один раз удалось попасть к фигуранту в СИЗО. «Когда сегодня Подшибякин пришел в канцелярию СИЗО «Лефортово», чтобы сдать документы для Музраева, к нему вышел один из следователей и заявил, что его намерены отвести от участия в уголовном деле и допросить. Мой коллега потребовал официальные документы — постановление об отводе и повестку о вызове на допрос, после чего покинул здание Следственного управления», — продолжил Семенцов.

По его словам, несмотря на то что по закону никакого разрешения от следователя на допуск адвоката в изолятор для встречи с клиентом не требуется, «Лефортово» живет по своим «отдельным законам», где право обвиняемого на защиту фактически зависит от волеизъявления следователя. «Длительный недопуск адвоката — это не что иное, как открытое давление на человека, которого пытаются морально сломать, убеждая в том, что его все бросили. В таких условиях можно творить какие угодно беззакония, уговаривая фигуранта дать нужные показания», — сказал адвокат.

Подозрения в отношении Музраева он считает несостоятельными, как и возбуждение дела по статье «террористический акт». По его мнению, истинная причина уголовного дела — скорее всего, так называемая война силовиков и передел сфер влияния между региональным управлением ФСБ и Следственным комитетом. Семенцов рассчитывает, что 4 июля на заседании Мосгорсуда, в ходе которого будет рассмотрена жалоба защиты на арест, все же сможет вступить в дело.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию