16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.57 / ₽ 7459
  • RTS1167.72
28 июня 2019, 22:22 Политика

В Крыму подсчитали, что полуостров потерял от пребывания в составе Украины 2,5 трлн рублей

Лента новостей

В Госдуме ранее призывали взыскать с Киева компенсации

Рабочая группа представила предварительные данные об ущербе, который был причинен Крыму во время его нахождения в составе Украины. Сумма упущенной выгоды составила 2,5 трлн рублей, сообщает РБК, ссылаясь на сайт крымского Госсовета.

Для оценки использовали показатели ВВП в 1991-м и 2013 годах, пояснила Ольга Виноградова, замглавы комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике республиканского Госсовета.

По ее словам, инфраструктура полуострова была недофинансирована, на канализацию, водопровод и насосные станции с 1999 по 2014 год выделяли 5% от установленной нормы. «Это привело к тому, что в 2014 году износ оборудования по водосточным станциям составил 87%, по водопроводным и насосным — 76%, по канализационным — 54%, сети водоснабжения — 55%», — заявила Виноградова.

Рабочая группа также оценила потери из-за энергоблокады Крыма в 2015 году со стороны Украины — общий ущерб составил 1 млрд рублей, недополученные выгоды — 1,5 млрд рублей.

Сбор данных об ущербе подходит к концу, теперь необходимо заняться их глубоким и детальным анализом и «выйти на окончательные цифры», заявил первый вице-спикер Госсовета Ефим Фикс.

В марте спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил с идеей взыскать с Киева ущерб, понесенный Крымом во время нахождения в составе Украины. По его мнению, экономика полуострова была разрушена, а права граждан нарушались.

Глава МИД Украины Павел Климкин говорил, что если Москва потребует компенсаций за ущерб, то Киев в ответ попросит возместить «столетия оккупации».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию