16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.39 / ₽ 7449
  • RTS1199.26
28 июня 2019, 20:15 ОбществоМедицина

Главной темой немецких СМИ остается здоровье канцлера ФРГ

Лента новостей

На ее фоне пресса отмечает теплую встречу Дональда Трампа и Ангелы Меркель на саммите G20, где президент США назвал ее «фантастическим человеком» и «отличным другом»

Ангела Меркель во время встречи с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером в Берлине.
Ангела Меркель во время встречи с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером в Берлине. Фото: Reuters

Состояние здоровья Ангелы Меркель сегодня на первых полосах всех немецких изданий. Как она добралась на саммит G20? Как проходят встречи и нет ли еще одного приступа сильной дрожи, который с ней случился накануне? Он произошел за четыре часа до вылета Меркель в Японию. Это случилось рано утром в четверг на церемонии во дворце Бельвю в Берлине, ее сильно трясло, и это запечатлели камеры телеканалов и информагентств. И так как это второй приступ (прошлый был всего девять дней назад на встрече с президентом Украины), то его больше не списывают на стресс, жару или обезвоживание, как в первый раз. Слишком мало дней прошло между приступами. Они повторяются часто, и, как отмечают журналисты, — это только те, что мы видели: что происходит, когда канцлера не снимают, — не понятно.

Если до вчерашнего дня особых спекуляций на тему здоровья Меркель не было, то уже в пятницу утром стало появляться много статей, где даются версии от известных немецких врачей о причинах таких симптомов. Например, Foсus приводит слова председателя Ассоциации баварских семейных врачей Якоба Бергера: скорее всего, это какое-то неврологическое заболевание. Версию того, что у Ангелы Меркель паркинсон, — почти все врачи отвергают. Тремор у нее слишком сильный и ярко выраженный для этого заболевания.

Также Foсus написал, что Меркель нельзя было лететь после приступа в Осаку на саммит G20. И необходимо было сделать МРТ (было это сделано или нет — неизвестно). Перелет длился 11 часов плюс семичасовая разница. Она начала первую встречу в Японии в два часа ночи по немецкому времени. Известно, что она летела со своим лечащим врачом. И двумя самолетам. Видимо, чтобы исключить ситуацию, которая была в прошлом году, когда из-за поломки спецборта Меркель добиралась на саммит G20 в Аргентине регулярными рейсам Iberia. Тогда был большой скандал.

Сейчас к здоровью и всему, что происходит с канцлером, очень пристальное внимание. Настолько, что я впервые встречаю статьи о том, что она ела в самолете на пути на саммит и сколько часов спала.

Но, пожалуй, самое главное, что пишут немецкие издания, это то, что ее слабостью — именно физической слабостью — могут воспользоваться на переговорах в Осаке. Так, например, Bild пишет, что Меркель организовала на саммите десятки встреч, включая встречу с Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. И оба этих лидера, если приступ случится в их присутствии, могут воспользоваться ситуацией. Правда, как именно воспользоваться, издание не уточняет. C Путиным Меркель проведет встречу в субботу.

Die Welt вышел сегодня с заголовком «Здоровье — это политика», где пишет, что каждый приступ слабости Меркель может использовать в своих целях любой ее политический оппонент, и внутри страны тоже. Вспоминают о том, что многие немецкие канцлеры и американские президенты — долго скрывали свои болезни и диагнозы.

Вновь пошла дискуссия о том, останется ли канцлер на посту до 2021 года. И если раньше как-то без эмоций немцы комментировали ее уход — в духе «это демократия, лидеры государств должны меняться, она и так долго сидит в своем кресле» — то сейчас тон сильно изменился. Например, пишут, что немцы все эти годы чувствовали себя в безопасности с канцлером — они знали, что что бы ни происходило в мире, какие бы ни случались конфликты, — она решит проблему. А о ее стрессоустойчивости, физической выносливости и самообладании ходят легенды. Но сможет ли она справиться с болезнью теперь, если она есть, не известно.

Если читать комментарии обычных немцев в соцсетях, то действительно есть сожаление о том, что Меркель, возможно, по состоянию здоровья теперь не сможет продолжать работу. И, конечно, пишут, что она должна себя беречь, буквально люди призывают врачей, чтобы те как-то вмешались — такую заботу к канцлеру проявляют — потому что она очень много работает. К тому же последний год был тяжелым для Меркель — она покинула пост главы ХДС и у нее скончалась мать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию