16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
29 июня 2019, 14:57 Политика

Владимир Путин: на саммите G20 не было прорывных решений

Лента новостей

В то же время президент России сказал, что форум «большой двадцатки» в Осаке подтвердил свою востребованность, хотя ожидания были скептическими

Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Президент России Владимир Путин рассказал, о чем беседовал с лидерами других стран.

В частности, с президентом Турции Эрдоганом обсуждалась ситуация в Сирии и поставки систем С-400. Эрдоган сказал, что «каких-либо отсрочек по этому соглашению нет», а позже заявил, что «сделка по покупке С-400 закрыта полностью и не в духе Турецкой республики отказываться от такой договоренности».

С канцлером ФРГ Меркель договорились продолжать работу в «нормандском формате», сказал Путин. Впрочем, пока непонятно, когда и где состоится новая встреча.

С Саудовской Аравией Россия условилась поддержать продление сделки ОПЕК+.

Прокомментировал Путин свою встречу с президентом США, назвав ее хорошей, деловой и прагматичной.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Мы практически прошлись по всему перечню вопросов, которые представляют взаимный интерес. Это касается, кстати говоря, и экономических наших отношений. Признано, что они находятся в неудовлетворительном состоянии. Мы зафиксировали интерес американского бизнеса еще раз к развитию торгово-экономических связей с Россией. Я обратил внимание президента США, что на Петербургском экономическом форуме американская делегация была одной из самых представительных. Более 500 членов делегации — 550 человек, по-моему, поэтому здесь есть нам над чем подумать. Мы подтвердили свою готовность создать соответствующую структуру из числа представителей бизнес-сообществ, которая бы занялась изучением вопросов, связанных с дальнейшими перспективами развития торгово-экономических связей. Разумеется, говорили по ситуациям в различных регионах мира. В общем, это были полезные консультации».

Оба лидера поручили своим министрам финансов просмотреть, что мешает развитию экономических отношений, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

А вот какие впечатления от встречи с Путиным — у Дональда Трампа. Своим мнением президент США поделился с телеканалом «Россия 24»:

— Мистер Трамп, как вам встреча с Путиным?

— Я думаю, он прекрасный парень. Я считаю, у нас была отличная встреча. Я думаю, он прекрасный человек. Мы многого достигли, мы начали обсуждать торговлю, у нас должна быть торговля, между Россией и США — двумя великими странами. Вчера была прекрасная встреча, он необычайный человек. Спасибо большое!

По итогам саммита Трамп также объявил, что очень серьезно подумает над возможностью приехать в Москву на празднование Дня Победы. Посетить торжественные мероприятия по случаю 75-летия Победы в 2020 году его пригласил Путин.

Политолог Георгий Бовт, однако, сомневается, что в спорных вопросах между США и Россией после встречи будут какие-то положительные перемены.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Надо будет посмотреть, насколько пройдет Трампу его шутка, когда он пальчиком грозил Путину, мол, не вмешивайся в выборы больше. Сочтут ли это в Америке достаточным предупреждением или скажут, что он опять издевается над американской политдемократией. А что касается встречи с Путиным, то хорошо, что они не поругались, хорошо, что встреча состоялась, и это важно. И они пожали друг другу руки, поговорили. Обозначили свои позиции, кто где стоит, да и на чем. И, дай бог, чтобы отношения перестали портиться хотя бы после этой встречи. Я не жду, что они начнут улучшаться, потому что ни по одной из принципиальных тем, которые у нас общие, да, там не видно особо никакого прогресса. Может быть, по Сирии может быть символический прогресс, поскольку у нас общая цель с Америкой, в той части, что ни мы не хотим, чтобы плоды нашей победы приватизировал тегеранский режим. Вот в этой части мы, пожалуй, с Америкой согласны. А больше мы с ней ни в чем не согласны. А по разоруженческой проблематике мы вообще на диаметрально противоположных позициях, поэтому я не знаю, о чем мы предметно можем договориться. Я так вот лично считаю уже давно, что единственно полезная вещь, которую могли бы сделать Трамп и Путин — это договориться о том, чтобы восстановить в полной мере работу консульств и посольств. Тогда у нас появились бы какие-то хотя бы дипломатические каналы, по которым мы могли бы вести диалог по конкретным направлениям. А сейчас диалога нет просто».

В выступлении по итогам саммита Владимир Путин коснулся и внутрироссийских вопросов. В частности, дела журналиста Голунова. По словам президента, в деле Голунова была несправедливость и произвол. Дело должно быть расследовано, и приняты соответствующие решения.

Саммит G20 в фотогалерее BFM.ru:

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию