16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.61 / ₽ 7579
  • RTS1204.10
28 июня 2019, 15:40 Общество
Актуальная тема: Протесты в Грузии

МИД Грузии: мы и так гарантируем безопасность российских туристов

Лента новостей

Замглавы МИД спросили, готова ли Грузия гарантировать безопасность российских граждан и как это можно оформить с юридической точки зрения

Туристы в Тбилиси.
Туристы в Тбилиси. Фото: Зураб Курцикидзе/ЕРА/ТАСС

Замглавы МИД Грузии Александр Хвтисиашвили заявил, что власти страны не будут юридически оформлять гарантии безопасности для российских туристов, поскольку они и так уже есть, сообщает РИА Новости. Более того, он отметил, что за последнее время с россиянами не было ни одного происшествия.

«Посмотрите статистику — там ни одного происшествия за последние пять лет не было, и сейчас не было, у российских туристов спросите», — сказал замминистра.

Его заявление прокомментировал вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Юрий Барзыкин вице-президент Российского союза туриндустрии «Конечно, риски повысились. Да, в Грузии всегда было спокойно, не было преступных проявлений против наших сограждан. Однако в ситуации, когда внутриполитический кризис и противостояние налицо, есть свои особенности. Во-первых, в административной и правовой защите: мы как-то забыли, что оттуда депортировали в Америку нашего программиста. При ограничении, а по факту прекращении, с 8 июля авиасообщения, и логистика уже иная, через третьи страны, поэтому в случае возникновения даже обыденных бытовых проблем — медицинских и прочих — эвакуация будет затруднена. В случае с Египтом гарантии были в регламенте, протоколе. Там другая история, но, тем не менее, была «дорожная карта», утверждена государственная программа по обеспечению безопасности. В Турции тоже — на самом высоком уровне, в заявлениях высших должностных лиц. Это дело каждой страны, поэтому здесь нельзя предъявлять претензии МИД Грузии. Что они могут гарантировать, если беспорядки в стране? Они ничего не могут гарантировать даже собственным гражданам... Это локально, наверное, такая ситуация. Нет механизмов, и практика показывает, что эти гарантии не всегда срабатывают».

В то же время в «АльфаСтраховании» Business FM сказали, что у них стоимость страховки для туристов, отправляющихся в Грузию, не изменилась.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию