16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
28 июня 2019, 14:46 Общество

«Яму» закрыли на ремонт

Лента новостей

Культовое место молодежи обнесли забором. В связи с чем городские власти затеяли ремонт скандального места? Связано ли это с постоянными набегами активистов «Лев против» и преступлениями серийного отравителя?

Фото: АГН «Москва»

«Яму» на Хохловской площади в Москве, которая в последние дни не раз оказывалась в центре внимания СМИ в связи с действиями активистов «Лев против», ОМОНа и преступлениями серийного отравителя, обнесли забором.

Как заявила представитель префектуры ЦАО Елена Седина, речь идет о плановых работах и «Яму» откроют уже через несколько дней.

— Там будут восстановлены поврежденные элементы благоустройства, произведен ремонт деревянных настилов, будет восстановлено покрытие амфитеатра, проведены штукатурка и покраска бетонных элементов ступеней, очищены ливневки, стыки наземного покрытия, будут проведены противовандальные мероприятия. Постараются сделать в кратчайшие сроки, и площадь станет доступной для посетителей.

— Кратчайшие сроки — это дни, недели, месяцы?

— Я думаю, что это дни, конечно.

— Насколько эти работы затратны с точки зрения финансов?

— Все в рамках текущей эксплуатации. Бюджет был заложен и в ремонт. Когда объект благоустраивался, мы понимали, что его необходимо будет дальше содержать. Сейчас все проходит в рамках бюджета, выделенного на текущее содержание этого объекта.

Закрытие «Ямы» на ремонт стало для постоянных ее посетителей неожиданным, рассказал один из авторов Instagram-аккаунта Уamamoscow Дмитрий Койфман.

Дмитрий Койфман один из авторов Instagram-аккаунта Уamamoscow «Забор появился вчера часов в шесть-семь вечера. Последний раз забор был, когда строили арену для спектакля «Золотой маски», но было понятно, что строят сцену. В этот раз забор посерьезнее, со всякими строительными знаками. Подписчики наши очень волнуются, переживают за «Яму». Сейчас всем интересно, что же они там хотят улучшить».

Ранее жители ближайших к Хохловской площади домов встретились с кандидатом в муниципальные депутаты, проректором Высшей школы экономики Валерией Касамарой. Жильцы жаловались в том числе и на «Яму», рассказала кандидат в Мосгордуму.

Валерия Касамара проректор Высшей школы экономики «Для жильцов это стихийное бедствие, потому что их двор, который они благоустраивали, превратился в общественный туалет. Второй вопрос связан с безопасностью: все, что сопряжено с вечерним гулянием в «Яме» — и наркотики, и люди в сильном алкогольном опьянении, и удар по нервной системе — это громкий шум. До позднего времени очень громко могут стучать в барабаны, рэп читать. Здесь мне очень обидно, что, с одной стороны, очень интересное общественное пространство привлекло к себе внимание очень разных людей. В «Яму» приходит очень разная молодежь, в том числе студенты Высшей школы экономики, которые облюбовали это место для встреч, общения. Однако такие проявления, нарушающие закон, больше притягивают внимания, чем простые люди, которые пришли встретиться и пообщаться. Поэтому здесь у жителей претензии, конечно, и требования, чтобы полиция стала выполнять то, что она должна делать. Они все время звонят в полицию, полиция либо не выезжает, либо выезжает и делает это как-то для галочки».

Тем временем в геочате «Ямы» постоянные посетители пространства делятся мнениями о закрытии излюбленного места отдыха. Среди комментариев есть опасения, что «Яма» может повторить судьбу Триумфальной площади у метро Маяковская. Там еще с 1960-х годов устраивались поэтические чтения, а с 2009 года каждое 31-е число проводились митинги. В 2010 году площадь закрыли на реставрацию, которая продлилась целых три года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию