16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 83.08 / ₽ 7368
  • RTS1173.92
28 июня 2019, 11:17 ОбществоСпорт

Главные спортивные вопросы этой недели

Лента новостей

Болельщиков в середине недели озадачила масса вопросов: например, почему российские баскетболистки начали чемпионат Европы в Сербии с поражения? Или что означают решения Исполкома РФС?

Фото: АГН «Москва»

На этой неделе произошло несколько важных событий в мире спорта. Российские баскетболистки потерпели поражение в своем первом матче на чемпионате Европы в Сербии. В то же время Исполком РФС провел заседание, на котором были приняты значимые решения. Спортивный обозреватель Иван Швец выделил наиболее важные моменты. С ним беседовал Алексей Пантелеев:

Вечером 27 июня россиянки начали поход за олимпийскими лицензиями и заодно — за титулом сильнейших на континенте. Начали с поражения: говорят, из-за того, что мы попали в «группу смерти».
Иван Швец: Так и есть, потому что в одном квартете с нами в качестве аутсайдера — белоруски. Только вдумайтесь: возмутительницы спокойствия последних Олимпиад, бронзовые призеры недавнего первенства континента — аутсайдеры. Есть еще хозяйки турнира, победительницы чемпионата Европы — 2015 из Сербии, и фантастическая сборная Бельгии. В мировом рейтинге они четвертая команда, хотя все говорят, что на самом деле вторая — после непобедимых американок. Вот что сказал о Бельгии в рамках трансляции на канале «Матч! Игра» выдающийся советский баскетболист, олимпийский чемпион Сеула Сергей Тараканов: «В общем, в такой мощной кампании нам нужно попасть в плей-офф, чтобы бороться, как минимум, за шестерку сильнейших. Только так можно пробиться в квалификацию летней Олимпиады 2020 года в Токио. Победители групп чемпионата Европы в Сербии сразу попадают в четвертьфинал, а второе-третье места — в одну восьмерку. В этом смысле наше поражение на старте от бельгиек со счетом 54:67 — плохой старт. В пятницу, 28 июня, в 21:30 нашим девушкам играть с хозяйками турнира».
В Зал хоккейной Славы в Торонто введен еще один — уже десятый по счету — представитель отечественного хоккея. Почему именно Сергей Зубов?
Иван Швец: Резонное замечание, потому что у нас за океаном блистали еще и Гончар с Марковым, а до них — Касатонов, Каспарайтис, Твердовский. Однако из российских защитников в пантеон выдающихся игроков НХЛ попал только Вячеслав Фетисов в 2001 году. Кстати, именно 18-летнего Зубова великий Тихонов поставил в пару к Фетисову в конце 1980-х. После ЦСКА Сергей отправился в сильнейшую лигу мира, где провел 18 лет, 14 из них — в форме моего любимого «Даллаз Старс» с Майком Модано. Эксперты единодушно называют Зубова одним из лучших на синей линии, причем за всю историю хоккея, а самого выдающегося тренера Национальной хоккейной лиги Скотти Боумена — сильнейшим русским защитником. Сергей Зубов — дважды обладатель Кубка Стэнли, трижды — «Матча всех звезд НХЛ». Культовая фигура для хоккейных болельщиков Техаса. После возвращения в Россию, Зубов успешно тренировал ЦСКА. Однако в 2016 году газпромовский менеджмент очень некрасиво подвинул его, заменив на Олега Знарка, который, как все помнят, тоже никого не подвел: через год он выиграл для Питера «Кубок Гагарина».
Исполком РФС принял ряд важнейших решений. Какое самое главное?
Иван Швец: Принят новый лимит на легионеров: вместо настоящего, где разрешено максимум шесть иностранцев в составе на матч, будет «8+17» в заявке на сезон. То есть максимум легионеров в заявке — восемь человек, и без ограничений на конкретную игру. Все это вводится с сезона 2020-2021, зато система VAR запускается с первого тура нового чемпионата, который стартует через две недели. Игроком года признан Артем Дзюба, тренером года — Сергей Семак, а председателем обновленного попечительского совета РФС утвержден самый богатый россиянин по версии Forbes, совладелец компании «Новатэк» Леонид Михельсон.
До старта нового сезона осталось несколько дней. Чем сейчас занимаются наши клубы?
Иван Швец: Все уже третью неделю как вышли из отпусков, у кого-то даже вторые сборы начались. В Австрии сейчас идет предсезонный Кубок «Пари Матч» Премьер с участием квартета ведущих клубов России. В первом туре «Ростов» Валерия Карпина неожиданно обыграл «Спартак» со счетом 2:0, а «Краснодар» одолел ЦСКА со счетом 1:0.
Почему легендарный Джанлуиджи Буффон передумал уходить из футбола и возвращается в родной «Ювентус»?
Иван Швец: Буффону 41 год. Самый знаменитый голкипер планеты завершил сезон в «ПСЖ» и, несмотря на хороший оклад — почти 5 млн евро без учета бонусов — собирался повесить бутсы на гвоздь. Однако владельцы «Старой Синьоры» предложили ему вернуться в клуб, который прославил великого голкипера, или, наоборот — Джанлуиджи прославил «Ювентус». Правда, условия таковы: он вернется на место второго вратаря, а соглашение будет действовать лишь один год. С другой стороны, когда это Буффон боялся конкуренции? Год — оптимальный срок для того, чтобы попрощаться с болельщиками, которые носят тебя на руках.

На следующей неделе в России начнется новый футбольный сезон. В субботу, 6 июля, на «ВТБ-Арене» сыграют претенденты на Суперкубок — две сильнейшие команды страны, «Зенит» и «Локомотив». В понедельник, 1 июля, стартует самый престижный и дорогой турнир «Большого шлема» — Уимблдон. Призовой фонд главного теннисного мероприятия года обновил очередной рекорд — 38 млн фунтов стерлингов, почти 50 млн долларов. Главные надежды россиян — Карен Хачанов, Даниил Медведев, Дарья Касаткина и Мария Шарапова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию