16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.69 / ₽ 7586
  • RTS1204.10
28 июня 2019, 09:52 ПолитикаПерсоны

Интервью Путина FT: экономика, международная безопасность и вопрос о преемнике

Лента новостей

Президент России дал интервью The Financial Times накануне саммита G20, в котором высказался по широкому кругу вопросов

Президент РФ Владимир Путин (на экране справа) во время интервью главному редактору газеты Financial Times Лайонелу Барберу и главе московского бюро газеты Financial Times Генри Фою в преддверии саммита G20.
Президент РФ Владимир Путин (на экране справа) во время интервью главному редактору газеты Financial Times Лайонелу Барберу и главе московского бюро газеты Financial Times Генри Фою в преддверии саммита G20. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Самую яркую реплику интервью российского лидера The Financial Times легко определить по материалам других изданий. Подавляющее большинство СМИ выносят в заголовок слова о том, что идея либерализма «изжила себя». К примеру, вот как заходит на тему Business Insider: «Путин похвалил жесткую иммиграционную политику Трампа и заявил, что мечта либералов мертва». Пресса широко цитирует реплики российского лидера: «Традиционные ценности более стабильны и важны для миллионов людей, чем эта либеральная идея, которая, на мой взгляд, действительно изжила себя».

В качестве ответа на реплики Путина многие издания приводят слова президента Европейского совета Дональда Туска, который заявил о «категорическом несогласии» с президентом России. «Те, кто утверждают, что либеральная демократия изжила себя, также считают, что себя изжили свободы, верховенство закона и права человека», — цитирует Deutsche Welle. По словам Туска, это ключевые ценности для европейцев, а изживают себя «авторитаризм, культы личности и власть олигархов — даже если иногда они кажутся эффективными».

Реплика главы Европейского совета перекликается с другим пассажем из интервью российского лидера — о том, что в России больше нет олигархов. По словам Путина, в России есть крупные частные и государственные компании, и ему неизвестно, чтобы они получали преимущества от близости к власти.

Высказался президент и по своим отношениям с Дональдом Трампом, а также в очередной раз отверг обвинения во вмешательстве в выборы:

«Он талантливый человек. Он очень тонко чувствует, чего ждет от него избиратель. Россию обвиняли, и, несмотря на доклад Мюллера, продолжают, как ни странно, и дальше крутить эту пластинку — с обвинениями, связанными с мифическим вмешательством в выборы США. На самом деле что там произошло — вот господин Трамп в отношении своих оппонентов тонко почувствовал, что произошло в американском обществе. Средний класс в Америке мало что получал от глобализации. Значит, реальные заработные платы (наверное, мы еще затронем реальные заработные платы в России, которые тоже нуждаются в особом внимании со стороны правительства России): в Соединенных Штатах средний класс не получил никаких преференций от этой глобализации. Он остался в стороне при разделе этого пирога. И команда Трампа это точно и четко почувствовала, они использовали это в ходе предвыборной борьбы. Вот где надо искать причины победы Трампа на выборах, а не мифическое вмешательство со стороны! Вот о чем, мне кажется, надо говорить».

Эти комментарии остались сравнительно незамеченными зарубежной прессой — российский лидер неоднократно отрицал вмешательство.

Reuters вместо идеологической дискуссии выносит в заголовок более предметный вопрос — перспективу сделки в ОПЕК. Агентство отмечает, что журналисту FT не удалось «вытянуть» из Путина ответ на вопрос об этом. При этом президент явно сигнализировал, что считает ограничения добычи полезными и для производителей, и для потребителей энергоресурсов. «А продлим ли мы эти договоренности — узнаете через несколько дней», — цитирует агентство.

Значимой репликой Путина можно назвать комментарий о деле Скрипалей и восстановлении отношений с Великобританией:

«Вся эта возня вокруг шпионов и контршпионов не стоит серьезных межгосударственных отношений. Потому что вся эта шпионская возня, как у нас говорят, пяти копеек не стоит. Вопросы межгосударственных отношений, там все измеряется миллиардами и судьбами миллионов людей. У нас обыватели слушают и говорят: «Кто такие Скрипали?» А Скрипаль, оказывается, шпионил против нас. Значит, у обывателя возникает вопрос: а зачем вы шпионили против нас с помощью Скрипаля? Может быть, не надо было этого делать? Предательство — самое большое преступление, которое может быть на земле. И предатели должны быть наказаны. Ну, я не говорю, что нужно наказывать таким образом, как имело место в Солсбери. Совсем нет. Этот господин и так был наказан. Он же был арестован, получил срок, отсидел. Он в принципе не представлял никакого интереса. Мне кажется, что и Россия, и Великобритания заинтересованы в полноформатном восстановлении наших отношений».


Кроме того, высказался Путин и о преемнике. По его словам, он думает о выборе такого человека с 2000 года. Цитата: «Ситуация меняется, и требования к людям меняются, но в конечном счете решение должно быть принято гражданами России. Не важно, что и как делает действующий лидер, не важно, кого или как он представляет, решающий голос — за избирателем».

Немало внимания западная пресса уделяет словам Путина об ЛГБТ-сообществе. US News & World Report отмечает, что российский лидер отрицает гомофобность политики Москвы. «У нас нет проблем с ЛГБТ-людьми. Не дай бог, пусть живут как хотят. Но некоторые вещи кажутся нам избыточными» — заявил Путин.

Под конец можно привести любопытный обмен уколами между президентом и журналистом FT, произошедший ближе к концу интервью. Во время обсуждения религии и церкви — которую, по мнению Путина, либералы пытаются уничтожить, Лайонел Барбер задал президенту следующий вопрос: «Так что, религия больше не опиум для народа?» Тот ответил: «Нет. Но вы, судя по всему, и сами не близки к религии. Потому что сейчас уже 00:45 по московскому времени, а вы продолжаете меня мучить. Как у нас говорят, Бога не боитесь?»

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию